「こたつでみかん」と言う、季節がやって来ましたね。
残念ながら、我が家にはこたつは置いていないので、
こたつに入ってぬくぬくしながら、みかんを食べると言うことはできないですが・・・。
それでも、部屋のどこかにみかんが置いてあると、
「ああ、冬だなあ」って感じがします。
みかんを食べる時。
白い筋や袋は、どうしていますか?
それらをそのまま、食べる派ですか?
全部きれいに取ってから、食べる派ですか?
それとも、そのときの気分で?
我が家では、ふたりの食べ方がまったく違います(笑)
ダンナさんは、徹底的に白い筋もきれいに取る人で、
私はほとんど気にしない人です(笑)
ダンナさんは、
丁寧に筋の1本1本をとってから食べます。
私はみかんの皮をむいて、ほぼそのままで(笑)
なんだか野生児みたいで、恥ずかしくなりますが。
でも白い筋や袋には、
ペクチンがたくさん含まれていて、整腸作用を助けてくれるそうだから、
まあ、いいか~と思っています(笑)
美味しそうなみかんが手に入ったら、ワクワクしながら皮をむいて、
ちょっとひんやりしたのを口に運ぶとき。
こたつがなくても、やっぱり冬だ~って思う瞬間がそこにあるように思うのです。
ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ
こんにちは~。
みけねこ♪さんも、筋を取らない派!
いや~、心強いです。お仲間ひとりget。
私だけじゃないぞ~って。
小さいみかんのパックン(笑)
私もやります!
だってね~、美味しそうだから、ついそのまま(笑)
それにしても、ホントに不思議ですよね。
みんな食べ方違ってて。
こたつ。欲しいですよね。
でも我が家も、ご主人のおっしゃる理由で却下。
絶対、入ったら最後。
出られなくて、そこで寝ちゃう。
子供のころがそうだったから。
今なんて、絶対にグータラの極地になりそうです。
私は、全くにして白いすじその他気にしないで
パクパク頂いてる方に一票(笑)
酷い時は、皮を剥いて丸ごとそのまま
(あっ、それはとても小さいみかんのみですが(笑))
口に放り込む快感。
不思議ですよね~
みかん、一つとっても人それぞれ。
どれが正解ってないのですが。。。。
わが家も、こたつ無いの。
欲しい気持ちかあるですが、主人が
今でもこんなに皆グータラなのに、こたつがあると
大変な事になる。と(笑)
確かに・・・そう思います。
でも、こたつにミカンは冬の風物詩ですよね~^^