![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/44/12d9b17ec1a44e3b201c95b9f9594f64.jpg)
昨日も今日も、曇って肌寒い日になりました。
身体が気候の変化になじめなくて、ちょっとへこたれています(苦笑)
もともとあまり身体が丈夫じゃなくて、体力にも自信がないくせに、
ちょっと体調が良いと馬車馬みたいにどたばた動いて、またへたり込む(苦笑)
最近はその繰り返しが増えて、年を取るってこういうことかと・・・。
ただ、どうも私の身体は、関東の寒さや乾燥が苦手なようなのです。
もう生まれ育ったところより、関東で暮らした時間のほうが長いのになぜだろう?
ダンナさんに言わせると、
「DNAが日本海仕様(そんなのあるのか?)だから、どんなに長く関東で暮らしても無理なんだよ」って(汗)
え~~?って思いながらも、なぜかすごく納得したり(笑)
確かに、先祖代々みんな長野県の端っこ。新潟の県境でずっと生きてきていて。
そっちは、関東とは正反対の気候。
雪がドカドカ(5メートル以上)降って、冬は湿度が高くて。
関東でも雪が降ると元気になるワタシ(笑)
そんなわけで、今日は新しい写真が撮れず、ちょっと暑かった日のおやつの写真です。
季節感なくて、すみません。
器の中は・・・。
・おやつの素で仕込んだ小豆
・豆乳寒
・梅びしお(常備菜)
・作り置き桃のコンポート (激安だったのですが、お味がびっくりする程がっかりでコンポートに。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ee/1deb76c5cea94f2805cc6d8316d219aa.jpg)
(このコンポート、ワインを入れずに作ったらダンナさんに「缶詰の桃だ~」と言われたものです)
そして、桑の葉入りの白玉団子(笑)
以前にも、ちょっとご紹介しましたが、
これヨモギみたいでおいしいのです。
今回も、あり合わせ作り置きおやつに、色を添えてくれました。
ちなみに白玉はお豆腐でこねると、固くならず便利なのです。
桑の葉っぱ。
元気にぐんぐん伸びる生命力を、少し分けてもらって。
緑色のもちもち白玉は、なかなか美味しいと思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/7c/7393688dca611d9f430e6bd8f14b04cc.jpg)
天気予報では、明日は晴れ。
きっとすっきり元気になって、どたばた動いているだろうと。そんな気がしています。
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/smallhappylife/img/originalimg/0000952209.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2196_1.gif)
今日はとても肌寒く 実はわたし セーター着てますよ。
温度変化に ついていけませ~ん。
saraーsaraさんは 生まれ故郷とは正反対の気候の中で
日々奮闘なさっているんですね。頭が下がります。
これから ますます 寒さも乾燥も増してきますから
どうぞ お身体 お厭いくださいね。
ところで
おやつ 食べたーい。
桑の葉入りの白玉だんごって 絶対ほかにない
特許!!って感じ。ヨモギ味 すきなので 食べてみたいです。
白玉って 豆腐でこねると固くならないというの 初めて知りました。ありがとう。
今日はこちら広島もどんよりと雲って肌寒い一日でした。
私も同じくどんよりと過ごしておりましたよ(*≧∀≦*)
私の場合は、体力だけは自信があったのに、
ここ最近の体と心のアンバランスにダラダラとしてしまってます。
私は生まれも育ちもずーっと広島で、他の土地に住んだことがありません。
でも、気温や湿度が違う土地に住んだとしたら、
やっばりなかなか慣れないだろうなぁ、って想像したりしますよ。
あ、白玉団子、私も豆腐で作りますv(・∀・*)
ふんわりつるつるで美味しいですよね。
桑の葉がヨモギのような風味だなんて、初めて知りました。
お庭の恵みですね♪
晴れてもあまり動きすぎないように、ぼちぼちにしてくださいねヽ(・∀・)ノ
やっぱり、この季節の温度変化は身体にきついですね。
セーター仲間がいて、嬉しいです(笑)
白玉団子!
機会があったら、絹ごし豆腐で!
グラム同量くらいから、合わせてみて、
固いようならば、お豆腐を少し足して様子を見ながら、
こねています。
水でやるより、失敗が少なくて、もちもちしますよ~。
おり~ぶさんも、無理をされませんように。
元気で楽しい秋にしたいですね。
身体と心がうまくかみ合わないって、
本当に辛いものですね。
関東暮らしも、若い頃は、なんともなかったのですが、
今になって、こんなに身体に堪えるとはびっくりです。
楽しく年を取るって、なかなか大変なんだ~と
思ったりしています。
るり玉さんも、白玉をお豆腐で作っていらっしゃるのですね~。
そうなんですよね。ふんわりつるつる。
あ~。そんな風に書いていたら、また作りたくなってきました(笑)
桑の葉っぱは、ものすごい成長力で、びっくりしますが、
確かにお庭の恵みだなあと思います。
明日は、ぼちぼち頑張りま~す。