やさいの家

小さな日常・小さな風景

キャベツサラダ

2016-12-18 22:03:28 | raw food






冬に収穫されるキャベツのことを「寒玉キャベツ」と言うのだそうです。

やわらかな「春キャベツ」。

そして夏に高冷地で収穫される、「高原(夏)キャベツ」。

季節ごとに、いろいろなキャベツを作って下さっているのだと。

キャベツ好きにとっては、本当にありがたい。

冬の「寒玉キャベツ」は、
固く実が締まっていて重くて、葉っぱも固いけど甘いなあって思います。

キャベツの芯を、ポリポリつまみ食いするのが好きだったり(笑)

ロールキャベツやポトフに煮込んで、とろけるようなキャベツの美味しさは格別(笑)

そしてちょっと葉が固いけど、サラダにも。(葉の柔らかな部分を使います)

今回は我が家の定番ドレッシング、ヨーグルトと梅干を使ったサラダです。


     


<材料>
キャベツ 5枚くらい(葉のやわらかな部分)
レタス 3枚
梅干小 1/2個~

ドレッシング
塩 小さじ1/2~(お好みで)
黒こしょう 少々
豆乳ヨーグルト 大さじ山盛り3~
レモン汁 大さじ3

<作り方>
1 キャベツは、やわらかな部分を千切りか細切り、レタスはざく切り。
2 梅干は種を取って、果肉を叩き、種は残しておく。
3 ドレッシングの材料を混ぜ合わせて、1と2を2~3回に分けて和える。
  (梅干の種を一緒に和える)
4 器に盛る時、梅干の種を取り出す。
5 ドレッシングがなじんで、しんなりしたら食べごろです。


<ポイント>
レタスを少しプラスすることで、歯応えが楽しいサラダになりますが、
キャベツだけでも美味しいです。
葉っぱは、やわらかそうな所を選んで使ってください。
固い場合は、なるべく細く切ったほうが良いと思います。

ドレッシングは、ノンオイルのレシピですがお好みでオイルを。

梅干の塩分によって、塩加減は調節してみて下さいね。


~~ハードニング~~~

寒さで野菜が甘くなることを、「ハードニング」と言うらしいです。

寒さが強くなるほど、植物は凍害から身を守ろうとして、
細胞液の濃度を濃くするのだそうで、その現象がハードニング。

寒さに耐えられるように、
細胞液中の炭水化物の濃度を増すので、甘い野菜になる・・・、という仕組みらしいです。

だから冬野菜は、気温の低い時期に甘みが増してくるのか~と。

寒いのは大変だけど、美味しい野菜は嬉しいもので。

暖かな冬よりも、寒い冬の方が野菜は美味しくなるならば。
寒さも、捨てたもんじゃない(笑)

カイロを、背中や足に貼り付けてでも、
寒さがくれるプレゼントを、ありがたくいただきたいと思ったりします。



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