やさいの家

小さな日常・小さな風景

春菊たっぷり白和え

2010-10-28 09:01:50 | おうちごはん
生の春菊と、生の人参で白和えを。

春菊は独特の香りがあるので、
生で食べるのに抵抗がある人もいると思うのですが…、

季節の香りは、やっぱり生でいただきたい!

…、と言う訳で、春菊をたっぷり使った白和えです。


春菊をざく切りにして、塩をふりしんなりさせます。
人参も刻んで軽く塩をします。

お豆腐・好みのナッツのみじん切り・ゴマ・味噌を合わせて、
春菊・人参と良く混ぜて出来上がりです。

ごまやお味噌を使うと、春菊独特の香りが和らいで、
苦手な方でも食べやすいかと思います。

生の人参の歯応えも楽しいです。

良く噛んで食べて下さいね。

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