11月予定の乾物おやつクラスを、先取りして行いました。
日程が合わないということで、
乾物を使ったおやつクラスと、キムチ応用2を、
いっぺんに実施。
朝一時間早く来て頂いて、スタート。
今回は11月に予定している乾物おやつクラスの雰囲気を。
こちらは、乾燥ワカメたっぷりのクラッカー。
ボール一つで作れて、ギャバも入って、サクサクになるように、
がんばってみました(見た目地味ですが)
カッコ良く仕上げることもできますが、
「やさいの家」のコンセプトは、
[簡単で思い付いたらさっと出来ること]と言うのがあるので、
道具をなるべく使わず、手だけでササっと形を整えています。
ゴマやナッツが、乾燥ワカメと一緒にサクサクで、
作った方も、次々と手を伸ばしてつまみ食い(笑)
お皿右側の黒いプリン見たいのは、ひじきたっぷりのムース風。
これね~、意外なおやつなんですが、
食べていただいた方の評判は良いのですよ。
ホントだよ~!
これ一つで、乾燥ひじきがたっぷりいただけます(笑)
お皿の左側のは、おまけレシピの芋ようかんと、
山芋ようかんです。
どっちも寒天レシピですね。
ついでに一番左側の物体は、
黒豆の煮汁があったので、
葛粉を使って思いつきで作った、黒豆入りのムース風。
まあ、かなりマニアックな(苦笑)
「やさいの家」であります。
来て下さる方、ホントにありがとうございます。
日程が合わないということで、
乾物を使ったおやつクラスと、キムチ応用2を、
いっぺんに実施。
朝一時間早く来て頂いて、スタート。
今回は11月に予定している乾物おやつクラスの雰囲気を。
こちらは、乾燥ワカメたっぷりのクラッカー。
ボール一つで作れて、ギャバも入って、サクサクになるように、
がんばってみました(見た目地味ですが)
カッコ良く仕上げることもできますが、
「やさいの家」のコンセプトは、
[簡単で思い付いたらさっと出来ること]と言うのがあるので、
道具をなるべく使わず、手だけでササっと形を整えています。
ゴマやナッツが、乾燥ワカメと一緒にサクサクで、
作った方も、次々と手を伸ばしてつまみ食い(笑)
お皿右側の黒いプリン見たいのは、ひじきたっぷりのムース風。
これね~、意外なおやつなんですが、
食べていただいた方の評判は良いのですよ。
ホントだよ~!
これ一つで、乾燥ひじきがたっぷりいただけます(笑)
お皿の左側のは、おまけレシピの芋ようかんと、
山芋ようかんです。
どっちも寒天レシピですね。
ついでに一番左側の物体は、
黒豆の煮汁があったので、
葛粉を使って思いつきで作った、黒豆入りのムース風。
まあ、かなりマニアックな(苦笑)
「やさいの家」であります。
来て下さる方、ホントにありがとうございます。
マニアックと言うか、勇気凛々と言うか、度胸試しというか・・・
どれも、精神を鍛えて、新開地、新天地へ向かおうとする、幕末の志士たちにはうってつけのおやつではないでしょうか。
(菊^――^菊)
何だか、ドン引きされそうな感じですよね。
幕末の志士ですか~。
菊さま食べて下さいますか??