ベジなお茶会のおやつです。
今回は・さつま芋のおしるこ風(真ん中に麩まんじゅういり)
・お醤油風味の蒸しパン
・さつま芋ソフトクッキー(ギャバとリブレフラワーで)
・ひじきのムース風
・大根の葉っぱたっぷり蒸しまんじゅう2種
(大根葉入り・さつま芋と白みそ入り)
・RAWケーキ(チョコバナナ風)
・RAWケーキ(柿たっぷりめ)
・ギャバとリブレフラワーのガトーショコラ風
柿たっぷりrawケーキと、
おやつの前にお出しする、お昼の写真は上手に撮れませんでした(涙)
さてさて、
今回のさつま芋のソフトクッキーと、ガトーショコラ風ケーキは、
小麦粉なしでやってみました。
粉として使ったのは、ギャバとリブレフラワーのみです。
ギャバは玄米の米ぬかの部分。
リブレフラワーは玄米を超微粉末にしたもの。
どちらも酸化させずに生成したものとのこと。
つまりお米の粉なので、
どうしてももっちりしてしまうわけです。
それで、その特性を生かして、
ソフトクッキーや、しっとりケーキにしてしまえ~と(笑)
これはきちんとレシピにして、
またお伝え出来たらなあと思っています。
小麦粉フリーの素朴なおやつが、
簡単にあっという間にできるよう。
これは大切な課題だと思っている訳です。
参加して下さった方々。
寒い雨の中を本当にありがとうございました。
良かったらまた遊びに来て下さいね。
今回は・さつま芋のおしるこ風(真ん中に麩まんじゅういり)
・お醤油風味の蒸しパン
・さつま芋ソフトクッキー(ギャバとリブレフラワーで)
・ひじきのムース風
・大根の葉っぱたっぷり蒸しまんじゅう2種
(大根葉入り・さつま芋と白みそ入り)
・RAWケーキ(チョコバナナ風)
・RAWケーキ(柿たっぷりめ)
・ギャバとリブレフラワーのガトーショコラ風
柿たっぷりrawケーキと、
おやつの前にお出しする、お昼の写真は上手に撮れませんでした(涙)
さてさて、
今回のさつま芋のソフトクッキーと、ガトーショコラ風ケーキは、
小麦粉なしでやってみました。
粉として使ったのは、ギャバとリブレフラワーのみです。
ギャバは玄米の米ぬかの部分。
リブレフラワーは玄米を超微粉末にしたもの。
どちらも酸化させずに生成したものとのこと。
つまりお米の粉なので、
どうしてももっちりしてしまうわけです。
それで、その特性を生かして、
ソフトクッキーや、しっとりケーキにしてしまえ~と(笑)
これはきちんとレシピにして、
またお伝え出来たらなあと思っています。
小麦粉フリーの素朴なおやつが、
簡単にあっという間にできるよう。
これは大切な課題だと思っている訳です。
参加して下さった方々。
寒い雨の中を本当にありがとうございました。
良かったらまた遊びに来て下さいね。