やさいの家

小さな日常・小さな風景

ベジなお茶会

2010-10-29 06:11:34 | お料理教室
ベジなお茶会のおやつです。

今回は・さつま芋のおしるこ風(真ん中に麩まんじゅういり)
    ・お醤油風味の蒸しパン
    ・さつま芋ソフトクッキー(ギャバリブレフラワーで)

    
    
    ・ひじきのムース風
    ・大根の葉っぱたっぷり蒸しまんじゅう2種
     (大根葉入り・さつま芋と白みそ入り)
    ・RAWケーキ(チョコバナナ風)
    ・RAWケーキ(柿たっぷりめ)
    ・ギャバとリブレフラワーのガトーショコラ風

柿たっぷりrawケーキと、
おやつの前にお出しする、お昼の写真は上手に撮れませんでした(涙)


さてさて、
今回のさつま芋のソフトクッキーと、ガトーショコラ風ケーキは、
小麦粉なしでやってみました。

粉として使ったのは、ギャバリブレフラワーのみです。

ギャバは玄米の米ぬかの部分。
リブレフラワーは玄米を超微粉末にしたもの。
どちらも酸化させずに生成したものとのこと。

つまりお米の粉なので、
どうしてももっちりしてしまうわけです。

それで、その特性を生かして、
ソフトクッキーや、しっとりケーキにしてしまえ~と(笑)

これはきちんとレシピにして、
またお伝え出来たらなあと思っています。

小麦粉フリーの素朴なおやつが、
簡単にあっという間にできるよう。

これは大切な課題だと思っている訳です。

参加して下さった方々。
寒い雨の中を本当にありがとうございました。

良かったらまた遊びに来て下さいね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春菊たっぷり白和え | トップ | 十一月(霜月) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理教室」カテゴリの最新記事