やさいの家

小さな日常・小さな風景

蕗(ふき)の葉っぱの佃煮

2015-05-29 20:58:19 | おうちごはん
蕗の葉っぱの柔らかい部分で、佃煮をときどき作ります。

出来上がりは、画面のように地味~ですが、
お味は酒のつまみになるのです(笑)

一応の作り方です。

蕗の葉の佃煮

    [材料]

 ・蕗の葉 10枚
・醤油  大さじ3~
・みりん 大さじ1~
 ・タカの詰め 少々
  
1:蕗の葉を、しっかり丸めて1cm幅くらいに切る。

2: 熱湯に入れてよく茹で、冷水に半日位さらす。

3:充分水を切ってから鍋に入れ、醤油・みりん・タカの爪を加え、
  煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

こんな感じです。
味は本当にお好みですが、少し濃い目方が美味しいと思います。




**************************************

ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ



    



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 不思議な花~今日の様子~ | トップ | 大根の梅干和え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事