蕗の葉っぱの柔らかい部分で、佃煮をときどき作ります。
出来上がりは、画面のように地味~ですが、
お味は酒のつまみになるのです(笑)
一応の作り方です。
蕗の葉の佃煮
[材料]
・蕗の葉 10枚
・醤油 大さじ3~
・みりん 大さじ1~
・タカの詰め 少々
1:蕗の葉を、しっかり丸めて1cm幅くらいに切る。
2: 熱湯に入れてよく茹で、冷水に半日位さらす。
3:充分水を切ってから鍋に入れ、醤油・みりん・タカの爪を加え、
煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
こんな感じです。
味は本当にお好みですが、少し濃い目方が美味しいと思います。
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・蕗の葉 10枚
・醤油 大さじ3~
・みりん 大さじ1~
・タカの詰め 少々
1:蕗の葉を、しっかり丸めて1cm幅くらいに切る。
2: 熱湯に入れてよく茹で、冷水に半日位さらす。
3:充分水を切ってから鍋に入れ、醤油・みりん・タカの爪を加え、
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