やさいの家

小さな日常・小さな風景

あると便利な常備菜~芽ひじきとごぼうの炒め煮~

2016-12-22 18:42:28 | 常備菜






この季節は、なんだかんだと忙しい。

身体がドンドン動いているうちは良いけれど、気がついたらオーバーヒートで動けないことも(汗)

そんな時に、お役に立つのが常備菜(笑)

1種類でも冷蔵庫に入っていると、ちょっと気持ちが楽になって。
焦り解消のお助けメニューでしょうか?

今回は我が家の定番、乾物の芽ひじきとごぼうの炒め煮です。

冷蔵庫で1週間くらいは保存出来るのと、いろいろ使い回しが出来て便利なのです。



<材料>
芽ひじき(乾燥で) 12~15gくらい
ごぼう 1本(60cmくらい)
人参 4cmくらい
ごま油 大さじ1

(調味料)
豆板醤 小さじ1
醤油 大さじ2~
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
甘味料 大さじ1~
(砂糖・メープルシュガー・てんさい糖・ココナッツシュガーなど)お好みのもの


<作り方>
1 芽ひじきは、ざっと洗って汚れを落とし、たっぷりの水に浸けて戻し(20分程度)
  ザルに上げて水を切っておく。(20分くらい)
2 ゴボウは縦半分に切ってから、厚さ2ミリ程度の薄切り(これもお好みの厚さに)
  水を張ったボウルに入れて、2~3回水を替えて、アクを軽く取る。
3 人参は、7ミリくらいの棒状にザクザク切っておく。
3 フライパンにごま油を熱して、ゴボウと人参を炒め、芽ひじきも加えて火を通す。
4 調味料を入れて、炒りつけ水分を飛ばす。
5 味がなじんだら、できあがり。

<ポイント>
今回はひじきをしっかり戻してから、使っています。
煮ながら戻していくやり方もありますが、今回の場合はこちらの方が良いと思います。
ゴボウはささがきにせず、比較的ざっくりと切って使っています。
この切り方もお好みで。
豆板醤をピリ辛の材料として使っていますが、苦手な方は抜いてください。

ちょっと味の濃い、常備菜。
そのまま、ごはんのお供に。
お弁当のおかずに。
白和えの衣と和えて、簡単白和えに。
おからを炒ったところに加えて、調味料で味を整えて簡単おから煮に。
チャーハンの具材に。


2016年もあと少し。

年賀状は書き終わり、大掃除も何となく先が見えてきて(笑)

後は体調を崩さないように・・・。
というか、既に疲れていますが(笑)

明日から、三連休の方もいらっしゃると思います。

楽しいひと時になりますように。

お掃除やお料理を頑張りすぎないで、少しはゆっくり出来ますように。





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