昨日の豆ごはんの続き。
お赤飯を作りました。
蒸篭で蒸して、打ち水して(笑)
蒸篭のふたを開けると、ふわ~っと湯気が立ち上って、
小豆の良い香りがします。
小豆の香りと、湯気の力で、なんだかお腹が空いてくる感じです(笑)
湯気は冬のごちそうって、思います。
寒い室内で、ほんわり湯気が見えるとホッとして。
気持ちが和らぐようです。
今日は冬至。
明日から、日が少しずつ長くなっていく。
気がついたら、春が近い。
そんな季節がやってくるまで、
湯気を楽しみながら、お料理できたらって思っています。
とりあえず、今日はかぼちゃで一品作らないと(笑)です。
ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ