茄子がたくさんあるときに。
<材料>
ナス 4個 (ヘタを切り落とし、そこに8等分くらいの切れ目を入れておく)
A
味噌 大さじ1
アガベシロップ 大さじ1(はちみつ等他の甘味料でOK)
すりごま 大さじ1~
生姜のすりおろし 好みの量
青じそ 好きなだけ
<作り方>
1 ナスは蒸気が上がった蒸し器で、竹串がすっと通るまで蒸して、
熱いうちに切れ目から縦8等分くらいに割く。
2 ボウルにAの材料を合わせておき、1を混ぜる。
3 最初は混ざりにくいが、ナスから水分が出るので大丈夫。
4 食べる直前に青じそを上に飾る。
<ポイント>
ナスは蒸す前に、ヘタを取ったところに切れ目を入れておくと、蒸しあがってから、
割くときにやりやすくなります。
甘味はお好みのものを。
多めに見える茄子も味噌だれと和えると、水分が出て少なくなります。
食欲の秋、ごはんが進むおかずです(笑)
~~お料理教室のご案内~~
9月30日(火)11:30~季節に寄り添う菜食クラス
10月 9日(木)11:30~きのこ料理いろいろクラス
10月30日(木)11:30~季節に寄り添う菜食クラス
詳しくはこちらをご覧下さい。
いろいろ盛り沢山な内容で、お待ちしています。
気軽にいらして下さいね。
*******************************************
良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。
↓
にほんブログ村
<材料>
ナス 4個 (ヘタを切り落とし、そこに8等分くらいの切れ目を入れておく)
A
味噌 大さじ1
アガベシロップ 大さじ1(はちみつ等他の甘味料でOK)
すりごま 大さじ1~
生姜のすりおろし 好みの量
青じそ 好きなだけ
<作り方>
1 ナスは蒸気が上がった蒸し器で、竹串がすっと通るまで蒸して、
熱いうちに切れ目から縦8等分くらいに割く。
2 ボウルにAの材料を合わせておき、1を混ぜる。
3 最初は混ざりにくいが、ナスから水分が出るので大丈夫。
4 食べる直前に青じそを上に飾る。
<ポイント>
ナスは蒸す前に、ヘタを取ったところに切れ目を入れておくと、蒸しあがってから、
割くときにやりやすくなります。
甘味はお好みのものを。
多めに見える茄子も味噌だれと和えると、水分が出て少なくなります。
食欲の秋、ごはんが進むおかずです(笑)
~~お料理教室のご案内~~
9月30日(火)11:30~季節に寄り添う菜食クラス
10月 9日(木)11:30~きのこ料理いろいろクラス
10月30日(木)11:30~季節に寄り添う菜食クラス
詳しくはこちらをご覧下さい。
いろいろ盛り沢山な内容で、お待ちしています。
気軽にいらして下さいね。
*******************************************
良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。
↓
にほんブログ村