やさいの家

小さな日常・小さな風景

蒸し茄子の胡麻味噌和え

2014-09-24 15:07:43 | おうちごはん
茄子がたくさんあるときに。

<材料>
ナス 4個 (ヘタを切り落とし、そこに8等分くらいの切れ目を入れておく)

味噌 大さじ1
アガベシロップ 大さじ1(はちみつ等他の甘味料でOK)
すりごま 大さじ1~
生姜のすりおろし 好みの量
青じそ 好きなだけ

<作り方>
1 ナスは蒸気が上がった蒸し器で、竹串がすっと通るまで蒸して、
  熱いうちに切れ目から縦8等分くらいに割く。
2 ボウルにAの材料を合わせておき、1を混ぜる。
3 最初は混ざりにくいが、ナスから水分が出るので大丈夫。
4 食べる直前に青じそを上に飾る。

<ポイント>
ナスは蒸す前に、ヘタを取ったところに切れ目を入れておくと、蒸しあがってから、
割くときにやりやすくなります。
甘味はお好みのものを。
多めに見える茄子も味噌だれと和えると、水分が出て少なくなります。
食欲の秋、ごはんが進むおかずです(笑)


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