混ぜて蒸すだけの、簡単蒸しパンです。
ココナッツシュガーときなこが、面白い感じになりました。
もちろん、ココナッツシュガーを使わなくても大丈夫です。
<材料> シリコンカップ6個分くらい
A
地粉 100g(薄力粉でOK)
きなこ 15g
ベーキングパウダー 4g(アルミニウムフリーがおススメ)
B
豆乳 110g
レモン汁 20g
なたね油 15g
ココナッツシュガー(他の砂糖でもOK) 40g~
塩 ひとつまみ
<作り方>
蒸し器は、蒸気が上がった状態にしておく。
1 Aをボウルにいれて混ぜる。
2 Bの豆乳とレモン汁をしっかり乳化させて、なたね油・ココナッツシュガー・塩を加えてさらに混ぜる。
3 2を1に加えてゴムべらで、素早く混ぜる。
4 3をカップに入れて、すぐに蒸気の上がった蒸し器へ!15分程度強火でしっかり蒸す。
<ポイント>
レモン汁と、ベーキングパウダーの反応を利用して、
生地をふんわり立ち上げるレシピなので、
素早く混ぜたら、大急ぎで(笑)蒸気の上がった蒸し器に入れて下さいね。
なたね油が生地に少し入ることで、翌日も硬くならずにフンワリ感があります。
とは言っても、なるべく早く食べちゃって下さい。
今回は、上にドライフルートをトッピングしましたが、
お好きなナッツやドライフルーツを中に入れたり、
上に飾ったりして、いろいろ作ってみてください。
ココナッツシュレッドをトッピングしても良いですね。
~~お料理教室のご案内~~
9月30日(火)11:30~季節に寄り添う菜食クラス
10月 9日(木)11:30~きのこ料理いろいろクラス
10月30日(木)11:30~季節に寄り添う菜食クラス
詳しくはこちらをご覧下さい。
いろいろ盛り沢山な内容で、お待ちしています。
気軽にいらして下さいね。
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1 Aをボウルにいれて混ぜる。
2 Bの豆乳とレモン汁をしっかり乳化させて、なたね油・ココナッツシュガー・塩を加えてさらに混ぜる。
3 2を1に加えてゴムべらで、素早く混ぜる。
4 3をカップに入れて、すぐに蒸気の上がった蒸し器へ!15分程度強火でしっかり蒸す。
<ポイント>
レモン汁と、ベーキングパウダーの反応を利用して、
生地をふんわり立ち上げるレシピなので、
素早く混ぜたら、大急ぎで(笑)蒸気の上がった蒸し器に入れて下さいね。
なたね油が生地に少し入ることで、翌日も硬くならずにフンワリ感があります。
とは言っても、なるべく早く食べちゃって下さい。
今回は、上にドライフルートをトッピングしましたが、
お好きなナッツやドライフルーツを中に入れたり、
上に飾ったりして、いろいろ作ってみてください。
ココナッツシュレッドをトッピングしても良いですね。
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