やさいの家

小さな日常・小さな風景

きなことココナッツシュガーの蒸しパン

2014-09-25 22:23:28 | おやつ
混ぜて蒸すだけの、簡単蒸しパンです。
ココナッツシュガーときなこが、面白い感じになりました。

もちろん、ココナッツシュガーを使わなくても大丈夫です。



<材料> シリコンカップ6個分くらい

地粉 100g(薄力粉でOK)
きなこ 15g
ベーキングパウダー 4g(アルミニウムフリーがおススメ)

豆乳 110g
レモン汁 20g
なたね油 15g
ココナッツシュガー(他の砂糖でもOK) 40g~
塩 ひとつまみ


<作り方>
蒸し器は、蒸気が上がった状態にしておく。

1 Aをボウルにいれて混ぜる。
2 Bの豆乳とレモン汁をしっかり乳化させて、なたね油・ココナッツシュガー・塩を加えてさらに混ぜる。
3 2を1に加えてゴムべらで、素早く混ぜる。
4 3をカップに入れて、すぐに蒸気の上がった蒸し器へ!15分程度強火でしっかり蒸す。

    

 <ポイント>
レモン汁と、ベーキングパウダーの反応を利用して、
生地をふんわり立ち上げるレシピなので、
素早く混ぜたら、大急ぎで(笑)蒸気の上がった蒸し器に入れて下さいね。
なたね油が生地に少し入ることで、翌日も硬くならずにフンワリ感があります。
とは言っても、なるべく早く食べちゃって下さい。

今回は、上にドライフルートをトッピングしましたが、
お好きなナッツやドライフルーツを中に入れたり、
上に飾ったりして、いろいろ作ってみてください。
ココナッツシュレッドをトッピングしても良いですね。

~~お料理教室のご案内~~
 9月30日(火)11:30~季節に寄り添う菜食クラス
10月 9日(木)11:30~きのこ料理いろいろクラス
10月30日(木)11:30~季節に寄り添う菜食クラス
詳しくはこちらをご覧下さい。
いろいろ盛り沢山な内容で、お待ちしています。
気軽にいらして下さいね。



*******************************************

良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蒸し茄子の胡麻味噌和え | トップ | ~「お繕いの発想法」~こに... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おやつ」カテゴリの最新記事