やさいの家

小さな日常・小さな風景

オクラやモロヘイヤで

2012-08-11 06:26:40 | おうちごはん
オクラやモロヘイヤをサッと茹でて、トロトロにしてお豆腐にかけています。

この季節は、オクラやモロヘイヤと言ったネバネバ食材が元気です。

サッと茹でて、キュウリも加えてFPで撹拌。
青シソやミョウガを入れてもgoodだと。

味付けは塩・醤油・梅干・生姜。


お豆腐が隠れるくらいに上からかけて、
良く冷やして、スプーンですくって召し上がれ。

お豆腐でなくて、トマトを角切りにして下に置くのもおススメです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏の風景 | トップ | 蒸し茄子とオクラ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事