やさいの家

小さな日常・小さな風景

蒸し茄子とオクラ

2012-08-12 06:17:38 | おうちごはん
茄子とオクラを蒸して好みのたれをかけただけですが、美味しいのです(笑)

特に新鮮な茄子をサッと蒸して、好みのタレをかける食べ方がマイブーム(笑)

簡単で、本当に美味しいなあと思っています。

写真のタレは、麹を使って3カ月程度熟成させたモノですが、

生姜醤油や、味噌とごまペーストで濃厚なソースを作っても、美味しいと思います。

茄子やオクラの美味しい季節。

おススメです!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オクラやモロヘイヤで | トップ | 季節に寄り添う菜食クラス8月 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事