お日様の力を借りて
きのこを干しています。
きのこって。。。
パックのまま冷蔵庫に入れておくと
あっという間に傷んでいきませんか?
だから出来るときは
乾燥して気温が下がってきたこの季節
天日干しにして、冷凍保存しています。
きのこを天日干しすると
ビタミンDの量が
最大約4倍にまで増えるのだそうです。
その上、乾燥したきのこに含まれる酵素の働きによって、
旨味成分が増すとのこと。
ひと手間かかるのですが
保存がきいて
その上、うまみが増すのはありがたい。
出来るときだけですが…。
今回は舞茸がお安かったので
保存目的で多めに購入して
干しています。
バラバラにして平たいザルに並べて、
あとはお日様と乾燥にお任せです。
1日干したもの・2日干したもの・3日干したもので
食感がぜんぜん違ってきます。
ワタシは1日干して冷凍することが多いです。
お日様が助けてくれる天日干し。
乾燥の季節の贈り物みたいです。
今日の朝日です
↓
疲れが出やすい木曜日。
隙間時間にひと休みできますように。
お肌の乾燥は困るけど
干し野菜は美味しいよね!って
思って下さった方!
良かったら…
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ
きのこを干しています。
きのこって。。。
パックのまま冷蔵庫に入れておくと
あっという間に傷んでいきませんか?
だから出来るときは
乾燥して気温が下がってきたこの季節
天日干しにして、冷凍保存しています。
きのこを天日干しすると
ビタミンDの量が
最大約4倍にまで増えるのだそうです。
その上、乾燥したきのこに含まれる酵素の働きによって、
旨味成分が増すとのこと。
ひと手間かかるのですが
保存がきいて
その上、うまみが増すのはありがたい。
出来るときだけですが…。
今回は舞茸がお安かったので
保存目的で多めに購入して
干しています。
バラバラにして平たいザルに並べて、
あとはお日様と乾燥にお任せです。
1日干したもの・2日干したもの・3日干したもので
食感がぜんぜん違ってきます。
ワタシは1日干して冷凍することが多いです。
お日様が助けてくれる天日干し。
乾燥の季節の贈り物みたいです。
今日の朝日です
↓
疲れが出やすい木曜日。
隙間時間にひと休みできますように。
お肌の乾燥は困るけど
干し野菜は美味しいよね!って
思って下さった方!
良かったら…
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ