やさいの家

小さな日常・小さな風景

きのこの天日干し

2021-11-18 10:55:18 | 手作りいろいろ
お日様の力を借りて
きのこを干しています。

きのこって。。。
パックのまま冷蔵庫に入れておくと
あっという間に傷んでいきませんか?

だから出来るときは
乾燥して気温が下がってきたこの季節
天日干しにして、冷凍保存しています。

きのこを天日干しすると
ビタミンDの量が
最大約4倍にまで増えるのだそうです。

その上、乾燥したきのこに含まれる酵素の働きによって、
旨味成分が増すとのこと。

ひと手間かかるのですが
保存がきいて
その上、うまみが増すのはありがたい。

出来るときだけですが…。

今回は舞茸がお安かったので
保存目的で多めに購入して
干しています。

バラバラにして平たいザルに並べて、
あとはお日様と乾燥にお任せです。

1日干したもの・2日干したもの・3日干したもので
食感がぜんぜん違ってきます。

ワタシは1日干して冷凍することが多いです。

お日様が助けてくれる天日干し。

乾燥の季節の贈り物みたいです。



今日の朝日です



疲れが出やすい木曜日。
隙間時間にひと休みできますように。


お肌の乾燥は困るけど
干し野菜は美味しいよね!って
思って下さった方!
良かったら…
ポチッと押していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サラダとドレッシング | トップ | 小さな大根2本分のたくあん漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りいろいろ」カテゴリの最新記事