やさいの家

小さな日常・小さな風景

そば粉の蒸しまんじゅう

2012-01-24 08:49:20 | おやつ
そば粉を使った簡単蒸しまんじゅうです。


そば粉の蒸しまんじゅうの皮の配合。(だいたいです)

2個分
大きめの場合 

そば粉 45g
小麦粉 15g
塩   少々
重曹  小さじ1/3位
水   30cc
酢   小さじ 1弱


小さめの場合

そば粉  40g
小麦粉  10g
塩    少々
重曹   小さじ1/4程度
水    20cc
酢    小さじ1/2程度


しっかり粉を合わせて、
水で固めにまとめて、最後にお酢を加えて、
化学反応でフワフワにします。

中味は何でも!

昨晩のおかずの残りを、ちょっと濃い目に味付けするとGOODです。
ナッツを加えると特別感UP(笑)

手早く丸めて蒸気の上がった蒸し器に入れて、
強火で15分程度。

アツアツが美味しいです。

    

ただ冷めると、ちょっぴりぽそぽそ感が出ます。

それを避けたい方は、オイルを加えて見て下さいね。


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2 コメント

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Unknown (サムライ菊の助でござる^^)
2012-01-26 07:06:23
見た目はクッキーかガンモドキみたいなんですが、そば饅頭なんですね^^大分県は各地でそば饅頭が名物です^^
手作りのそば饅頭、最高ですね^^
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
返信する
Unknown (sara-sara)
2012-01-26 14:56:36
サムライ菊の助さんへ
がんもどきですか~
言われてみると、「確かに見える」
あっ、だけどしっかり蕎麦まんじゅうなんですよ~!
大分の名物なんですね。
ほかほかの蒸し立てを、一度いただいてみたいものです。
返信する

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