そば粉を使った簡単蒸しまんじゅうです。
そば粉の蒸しまんじゅうの皮の配合。(だいたいです)
2個分
大きめの場合
そば粉 45g
小麦粉 15g
塩 少々
重曹 小さじ1/3位
水 30cc
酢 小さじ 1弱
小さめの場合
そば粉 40g
小麦粉 10g
塩 少々
重曹 小さじ1/4程度
水 20cc
酢 小さじ1/2程度
しっかり粉を合わせて、
水で固めにまとめて、最後にお酢を加えて、
化学反応でフワフワにします。
中味は何でも!
昨晩のおかずの残りを、ちょっと濃い目に味付けするとGOODです。
ナッツを加えると特別感UP(笑)
手早く丸めて蒸気の上がった蒸し器に入れて、
強火で15分程度。
アツアツが美味しいです。
ただ冷めると、ちょっぴりぽそぽそ感が出ます。
それを避けたい方は、オイルを加えて見て下さいね。
そば粉の蒸しまんじゅうの皮の配合。(だいたいです)
2個分
大きめの場合
そば粉 45g
小麦粉 15g
塩 少々
重曹 小さじ1/3位
水 30cc
酢 小さじ 1弱
小さめの場合
そば粉 40g
小麦粉 10g
塩 少々
重曹 小さじ1/4程度
水 20cc
酢 小さじ1/2程度
しっかり粉を合わせて、
水で固めにまとめて、最後にお酢を加えて、
化学反応でフワフワにします。
中味は何でも!
昨晩のおかずの残りを、ちょっと濃い目に味付けするとGOODです。
ナッツを加えると特別感UP(笑)
手早く丸めて蒸気の上がった蒸し器に入れて、
強火で15分程度。
アツアツが美味しいです。
ただ冷めると、ちょっぴりぽそぽそ感が出ます。
それを避けたい方は、オイルを加えて見て下さいね。
がんもどきですか~
言われてみると、「確かに見える」
あっ、だけどしっかり蕎麦まんじゅうなんですよ~!
大分の名物なんですね。
ほかほかの蒸し立てを、一度いただいてみたいものです。
手作りのそば饅頭、最高ですね^^
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛