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毎年ご紹介している大根のビール漬けです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/10/e2c281242d4aee2255fe4646f0b06046.jpg)
作っておくと、とても便利な常備菜だと思います。
塩で水出しせず、漬け汁を合わせればすぐに漬けられる
ピクルスみたいなお漬け物です。
我が家では、常に冷蔵庫に入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/80/15cdd9c5e7f06b7d8043eae0f3607e0d.jpg)
アルコールが入っているとは、全く感じないので、
お酒がダメな方でも多分大丈夫です。
大根のビール漬け
<材料>
大根1本~
漬け汁の材料
・ビール350cc
・酢 50cc~
・アガベシロップ 120g(はちみつ・米あめ等の他のシロップやでも大丈夫です)
お砂糖で作る場合は(お好みによりますが)70g程度で調節して下さい。
・塩 40g
<作り方>
1 漬け汁を良く合わせておく。
2 大根をイチョウ切りor縦半分に切って、それを適当長さに切る。
(薄切りの方が早く漬かります)
3 1と2を合わせて、密封容器やビニール袋入れて冷蔵庫保存。
最初は水分が少ないと思いますが、徐々に大根から水分が出ます。
時々、上下を返して見て下さい。
出来上がるまでに5日~2週間くらい。
その後も漬け汁の中で、長期保存が出来ます。
取り出す時は、きれいな菜箸で。
手で取り出すと乳酸発酵が始まって、別のものになってしまいます(経験済)
ぱりぱりしていて歯応えが楽しいので、お茶うけやお弁当の1品にも。
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