やさいの家

小さな日常・小さな風景

茄子のステーキ

2009-07-24 06:27:04 | おうちごはん
大きな茄子を、油を薄く引いたフライパンで焼きました。
これがトロ~リとやわらかくて、美味しいのです。

今回はダンナさんが、出張の帰りに、
富士川サービスエリアで買ってきてくれた大きな茄子です。

茄子は油と、とても相性が良いけれど、
どんどんどんどん、吸い込んでしまうという困った面もあって…。

そんな時は、この方法が良いようです。

茄子を1㎝~1.5㎝位の輪切りにして、
両面にたっぷりの塩を塗って、しばらくおきます。

茄子から水分が出てきたら、
水にさらして洗って、良く水分を拭き取ります。

こうすることで、油大好きな茄子クンが、
あまり油を吸わずに、それでいて、
油をたっぷり吸ったような出来上がりになるのです。

後は、両面に切り目を入れて、
ゆっくり弱火で両面を焼きつけて出来上がりです。

味付けはしなくて大丈夫ですが(塩を両面に塗ったから)
足りないときは、お好みで塩やお醤油をさっとかけてみて下さい。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 坊ちゃんカボチャ | トップ | 朝の野菜ジュース »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おやすみネコ)
2009-07-24 08:51:42
はじめまして!
凄く美味しそう。ダイエット中に私には朝から刺激的な写真でよだれが・・・
今日はダイエット中止にしちゃおうかしら(笑)
ブログをはじめたばかりの私ですがこれからもよろしくね。
また遊びによらせてもらいます。
返信する
はじめまして (sara)
2009-07-24 12:57:43
おやすみネコさんへ
コメントをありがとうございました。
拙いblogですが、
見かけたらよろしくお願いしますね。
茄子はこれから美味しい季節だから、
良かったらやってみてくださいね~。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事