大きな茄子を、油を薄く引いたフライパンで焼きました。
これがトロ~リとやわらかくて、美味しいのです。
今回はダンナさんが、出張の帰りに、
富士川サービスエリアで買ってきてくれた大きな茄子です。
茄子は油と、とても相性が良いけれど、
どんどんどんどん、吸い込んでしまうという困った面もあって…。
そんな時は、この方法が良いようです。
茄子を1㎝~1.5㎝位の輪切りにして、
両面にたっぷりの塩を塗って、しばらくおきます。
茄子から水分が出てきたら、
水にさらして洗って、良く水分を拭き取ります。
こうすることで、油大好きな茄子クンが、
あまり油を吸わずに、それでいて、
油をたっぷり吸ったような出来上がりになるのです。
後は、両面に切り目を入れて、
ゆっくり弱火で両面を焼きつけて出来上がりです。
味付けはしなくて大丈夫ですが(塩を両面に塗ったから)
足りないときは、お好みで塩やお醤油をさっとかけてみて下さい。
これがトロ~リとやわらかくて、美味しいのです。
今回はダンナさんが、出張の帰りに、
富士川サービスエリアで買ってきてくれた大きな茄子です。
茄子は油と、とても相性が良いけれど、
どんどんどんどん、吸い込んでしまうという困った面もあって…。
そんな時は、この方法が良いようです。
茄子を1㎝~1.5㎝位の輪切りにして、
両面にたっぷりの塩を塗って、しばらくおきます。
茄子から水分が出てきたら、
水にさらして洗って、良く水分を拭き取ります。
こうすることで、油大好きな茄子クンが、
あまり油を吸わずに、それでいて、
油をたっぷり吸ったような出来上がりになるのです。
後は、両面に切り目を入れて、
ゆっくり弱火で両面を焼きつけて出来上がりです。
味付けはしなくて大丈夫ですが(塩を両面に塗ったから)
足りないときは、お好みで塩やお醤油をさっとかけてみて下さい。
凄く美味しそう。ダイエット中に私には朝から刺激的な写真でよだれが・・・
今日はダイエット中止にしちゃおうかしら(笑)
ブログをはじめたばかりの私ですがこれからもよろしくね。
また遊びによらせてもらいます。
コメントをありがとうございました。
拙いblogですが、
見かけたらよろしくお願いしますね。
茄子はこれから美味しい季節だから、
良かったらやってみてくださいね~。