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やさいの家

小さな日常・小さな風景

ナムル

2010-05-24 07:59:15 | raw food
どこの国にも、生野菜を上手に使ったお料理がありますね。

ナムルって、「和えもの」のことだそうです。

生のまま和えるのが、センチェ。

火を通してから和えるのが、スッチェ。

お皿の中味は…、
もやし(中央)・長ひじき・切干大根・小松菜・人参・ミニ白菜です。

今回は真中のもやし以外、野菜は生です。

ひじきも水で戻しただけですが、
これは市販される段階で、熱処理されているかと思います。

切干大根はさっと洗って、しばらく置いておきます。
(たっぷりの水で戻すと、旨味も栄養価も流れてしまうので)

野菜はそれぞれ千切りにして、軽く塩をします。

しばらくしたら、それぞれの味に和えていきます。

人参は、柑橘類の搾り汁で。(甘みが欲しい場合は、ドライフルーツ等を刻んでも)

白菜は、おろしにんにく・醤油・すりごまで。

小松菜は、醤油・すりごまで。

茹でたもやしは、すりごまで。

長ひじきと切干大根は、醤油とアガベシロップで。

私はいただく直前に、お好みでゴマ油をかけてもらっています。

そうそう、
和える時は、できれば手で混ぜて下さいね。
美味しさが引き立ってくるし、気持ちが入るように思うのです。

ピリ辛でちょっと甘い、コチュジャン風のタレが欲しかったら、
お味噌・甘酒・韓国唐辛子(豆板醤)酢・醤油を、
ミキサーでガーと合わせます。

分量はお好みなのですが、辛いものは少しずつ加えていくと、
失敗がないと思います。


遅い時間の夕食は、生野菜ばっかり。

普通のご家庭の方が見たら、「なんだこりゃ~?!」でしょうね~(苦笑)





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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(菊^――^菊) (サムライ菊の助)
2010-05-24 10:12:21
草刈りをして、刃を研いで、一服して、さあって時に、またもや、腹の虫がうずくような画像を見てしまった・・・う・う・う

うちでもこれが普通なんですけど・・・
お肉一杯、魚一杯、野菜少々の方が、
「なんだこりゃ~~~」
ですよね^^(菊^――^菊)
返信する
(菊^――^菊) (サムライ菊の助)
2010-05-24 14:23:25
な~む~る~~^^
あ~~~え~~ものよ~~~^^
(あーいい物よ~)
喰いて~~な~~^^喰いて~~な~~^^
ああ~~~喰いて~~な~~~^^
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
返信する
な~む~る~~(笑) (sara-sara)
2010-05-24 19:03:24
菊の助さんへ
「喰いて~~な~」と歌って下さり、
ありがとうございます~(笑った)
韓国料理には、日本とちょっと違った野菜料理が、
いろいろあって楽しいですね。
ほんの少し調味料を変えるだけで、違った雰囲気になります。
やっぱり菊の助さんの食卓も、野菜ばっかりの「なんじゃこりゃ~」なのですね~(笑)
返信する

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