やさいの家

小さな日常・小さな風景

仕込みの季節

2015-06-01 22:24:00 | 手作りいろいろ
青梅仕事に続いて、らっきょう仕事が始まりました(笑)

最高で15キロ漬けたことがあるらっきょうですが、
今年は6キロで勘弁と言うことに・・・。

6キロくらいだと、一日で全部下漬けまで出来て、
気持ちが楽でした(笑)

らっきょう仕事について、詳しいことはこちらに載っています。
覚書ですので、どうか参考程度でよろしくお願いします。

らっきょうは、甘酢漬けだけ。
しょうゆ漬けとか、いろいろありますが、我が家は全部甘酢漬けにします。

そして、今年はビンが間に合わなくてビニール漬け(汗)
左の赤いのは、大根のビール漬けです

    

何とかなるもんですね~。

本漬けもビニール袋でやってしまおうかと、思ったりしています。

どうなることやら(笑)

    

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