やさいの家

小さな日常・小さな風景

ほんのりピンク~ひの菜の桜漬け~

2015-05-17 21:47:13 | raw food
宅配の野菜BOXに、ときどき「ひの菜」が入ってきます。

いままで見たこともないお野菜でした。

どうやって食べたら美味しいのかな~??

こんな風に新しい野菜と出会うと、ちょっとテンションが上がります(笑)

そのままかじってみると、ちょっぴり苦みがある野菜。
お漬物が美味しいらしいです。

・・・で、今回はぬか漬けではなく、桜漬けにすることに。

ほんのり、ピンク色がきれいなお漬物です。

<作り方>
1 ひの菜の重量の約5%程度の塩を全体にまぶし、(葉っぱが元気なら一緒に漬けてOK)
  ビニール袋等に入れて、できるだけ空気をぬくようにしてピッチリ包んで一晩くらいおく(下漬け)
2 水分が上がったら、しっかり水分を取り本漬けする。
3 本漬け用の漬け汁を作る。酢・日本酒・砂糖を同量(大さじ3ずつくらい)で合わせ、
  加熱してアルコールを飛ばす。
4 荒熱が取れたら下漬けしたひの菜に回しかけ、漬け汁と一緒にビニール袋に入れて、
  できるだけ空気を抜いて、3日間位冷蔵庫の野菜室に入れておき、味が馴染んだら出来上がり。

こちらは、本漬け中のひの菜です。
塩漬けした時よりも、ピンク色が鮮やかです。
    

これで、味が馴染んだら出来上がり。

お弁当の箸やすめ、お酒のつまみに。甘酸っぱいお漬物です。



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小さな菜食お料理教室「季節に寄り添う菜食クラス5月」を、5月28日11:30~開催します。
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5月28日(木) 11:30~
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詳しくはこちらをご覧くださいね。


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