
宅配の野菜BOXに、ときどき「ひの菜」が入ってきます。
いままで見たこともないお野菜でした。
どうやって食べたら美味しいのかな~??
こんな風に新しい野菜と出会うと、ちょっとテンションが上がります(笑)
そのままかじってみると、ちょっぴり苦みがある野菜。
お漬物が美味しいらしいです。
・・・で、今回はぬか漬けではなく、桜漬けにすることに。
ほんのり、ピンク色がきれいなお漬物です。
<作り方>
1 ひの菜の重量の約5%程度の塩を全体にまぶし、(葉っぱが元気なら一緒に漬けてOK)
ビニール袋等に入れて、できるだけ空気をぬくようにしてピッチリ包んで一晩くらいおく(下漬け)
2 水分が上がったら、しっかり水分を取り本漬けする。
3 本漬け用の漬け汁を作る。酢・日本酒・砂糖を同量(大さじ3ずつくらい)で合わせ、
加熱してアルコールを飛ばす。
4 荒熱が取れたら下漬けしたひの菜に回しかけ、漬け汁と一緒にビニール袋に入れて、
できるだけ空気を抜いて、3日間位冷蔵庫の野菜室に入れておき、味が馴染んだら出来上がり。
こちらは、本漬け中のひの菜です。
塩漬けした時よりも、ピンク色が鮮やかです。

これで、味が馴染んだら出来上がり。
お弁当の箸やすめ、お酒のつまみに。甘酸っぱいお漬物です。
*****************************************
小さな菜食お料理教室「季節に寄り添う菜食クラス5月」を、5月28日11:30~開催します。
お席があと2席あります。
「やさいの家」に初めていらっしゃる方は、500円引きの特典があります。
気軽にお問い合わせ下さいね。
*****************************************
~~お料理教室の予定~~
5月28日(木) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス5月」 6500円
定員 5名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
詳しくはこちらをご覧くださいね。
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お漬物が美味しいらしいです。
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<作り方>
1 ひの菜の重量の約5%程度の塩を全体にまぶし、(葉っぱが元気なら一緒に漬けてOK)
ビニール袋等に入れて、できるだけ空気をぬくようにしてピッチリ包んで一晩くらいおく(下漬け)
2 水分が上がったら、しっかり水分を取り本漬けする。
3 本漬け用の漬け汁を作る。酢・日本酒・砂糖を同量(大さじ3ずつくらい)で合わせ、
加熱してアルコールを飛ばす。
4 荒熱が取れたら下漬けしたひの菜に回しかけ、漬け汁と一緒にビニール袋に入れて、
できるだけ空気を抜いて、3日間位冷蔵庫の野菜室に入れておき、味が馴染んだら出来上がり。
こちらは、本漬け中のひの菜です。
塩漬けした時よりも、ピンク色が鮮やかです。

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お席があと2席あります。
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「季節に寄り添う菜食クラス5月」 6500円
定員 5名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
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