昆布と椎茸の出汁。
少しの水に浸して、冷蔵庫に入れておくと便利です。
1~2リットルの水に、
昆布や椎茸を入れて、冷蔵庫で保管する出汁の取り方。
ずっと、その方法で出汁を保管していたのですが、
少量の水で濃いだし汁を作って、それを水で薄めて使っても、
良いわけで・・・。
この方は冷蔵庫で場所を取らずに、手軽に出汁の作り置きができるので、
我が家ではこのやり方で出汁の保管をしています。
この季節は、冷たいものを多く摂りがちだけど、
お味噌汁は温かいものを、美味しくいただきたい。
そんな時、このだし汁がお役に立ちます。
お豆腐と乾燥わかめのお味噌汁も、抜群の風味に!
もちろん、昆布だけ・椎茸だけと、分けて出汁を取っておくと、
更に便利と思います。
良かったらお試しくださいね。
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