やさいの家

小さな日常・小さな風景

昆布と椎茸のだし

2014-08-06 06:34:34 | おうちごはん
昆布と椎茸の出汁。

少しの水に浸して、冷蔵庫に入れておくと便利です。


1~2リットルの水に、
昆布や椎茸を入れて、冷蔵庫で保管する出汁の取り方。

ずっと、その方法で出汁を保管していたのですが、

少量の水で濃いだし汁を作って、それを水で薄めて使っても、
良いわけで・・・。


この方は冷蔵庫で場所を取らずに、手軽に出汁の作り置きができるので、
我が家ではこのやり方で出汁の保管をしています。

この季節は、冷たいものを多く摂りがちだけど、
お味噌汁は温かいものを、美味しくいただきたい。

    

    

    

そんな時、このだし汁がお役に立ちます。

    

お豆腐と乾燥わかめのお味噌汁も、抜群の風味に!

     

もちろん、昆布だけ・椎茸だけと、分けて出汁を取っておくと、
更に便利と思います。

良かったらお試しくださいね。


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