やさいの家

小さな日常・小さな風景

冬瓜の梅肉和え

2010-09-08 08:46:51 | raw food
夏に収穫されるのに、冬の文字が名前につく冬瓜。

実を丸のまま冷暗所に置けば、冬まで保存できるのだそうです。

確かに皮が硬い。

そして、実の96%位が水分だとか。
利尿作用も高い。

煮物も良いですが、生でサラダや和え物にしても、
楽しいです。

写真は梅肉和え。

冬瓜を叩いた梅肉で、和えただけです(笑)

キャベツの芯を刻んで混ぜるのもおススメです。

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2 コメント

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Unknown (サムライ菊の助)
2010-09-08 14:44:53
ほお~~^^
冬瓜、サラダでいけるんですなあ^^
瓜ですもんね^^
今植えている冬瓜が成ったらやってみよう^^
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Unknown (sara-sara)
2010-09-09 06:02:08
菊の助さんへ
そうそう、瓜なのですよね(笑)
サラダおススメです。
冬瓜の収穫が楽しみです(笑)
返信する

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