無農薬の甘夏1個。皮がもったいないので、マーマレードを作ることにしました。
ありがたいのは、ストーブの上に乗せておくと、
ことことと、ちょうど良い加減に煮えてくれることです。
茹でこぼして、砂糖と混ぜて、しばらく置いて。
果肉はいただいてしまったので、みかんジュースをプラスして。
かな~りいい加減なマーマレードです(苦笑)
煮詰めていって、熱いうちにビンに詰めてしまいます。
ストーブのある季節は、火口が増えるので、こんな風にのんびり作るジャムはマーマレードも、
いつの間にか出来上がる。
これは本当にありがたい。
暖かくなるまであと少し。
まだまだストーブの上が、いろいろ活躍しそうです。
ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ