薬莱山(やくらいさん)に行った時
友人が近くの土産センターで
大根を数本買ってきて
1本 110円で分けてくれました。
太くて葉も長い、とっても立派な大根でした。
近くに住んでいる友人からも
「妹が作っている白菜が届いたのだけど、いる?」と。
「わぁ、欲しいです。」
友人は白菜を干して
栄養をアップさせて、くれました。
秋の恵み。
さっそく簡単に調理しました。
大根の白い部分はツナ缶と煮て「ツナ大根」に。
上の葉っぱの部分は
みじん切りにした人参と混ぜて
ごま油で炒めて「きんぴら風」に。
白菜はベーコンと一緒に
オリーブオイルで炒め
「うま塩」と胡椒と「美味しい醤油」で味をつけました。
(うま塩と美味しい醤油も
花鳥風会の友人たちからのいただきものです。)
3人の友人たちからの思いもこもった
作り置き料理ができました。
若い頃は
洋風のお洒落な料理がいいと思っていましたが
この頃は
こんな茶色いおかずが
何よりのごちそうに思えます。
白菜を干してくれた料理上手な友人へも
少しお裾分けしました。
(⇧それが上の写真です)
お届けがてら
友人を泉ヶ岳へ連れ出しました。
いつもお孫ちゃんの相手を頑張っている彼女に
紅葉の泉ヶ岳を見てほしかったのです。
滑降コースの登山口で
石に腰かけてお弁当を食べたり
近くの野菜販売所で
リーズナブルな春菊や林檎を買ったり。
いつもと違う泉ヶ岳。
それも楽しかったです。(*^^*)