10月6日(水)
北海道の従姉妹から
送って貰った玉ねぎ。
ツヤツヤで張りが良くて
新鮮です。(*´ `*)
同封されていた手紙に
「玉ねぎはみじん切りにして
冷凍保存するといいよ」
と書いてありました。
きのこやお肉などは
冷凍する習慣がついているけど
玉ねぎはいつもそのまま野菜室。
「試してみよう!」と思い
包丁でみじん切りをすると
涙がポロポロ( ; .̫ ; )
硫化アリルという物質が出まくりです。
「あっ、あれがあった!」と思い出し
ダイソーで300円で買った
「ハンドル野菜カッター」を
使ってみました。
すると
この日のために購入したかのように
少ない労力で簡単に玉ねぎのみじん切りを行う事ができました。(^^)v
小分けにして
ラップに包んで
ジップロックに入れて
冷凍庫へ。
これで
ハンバーグもオムレツもコロッケも
躊躇なくできそう。
〇〇ちゃん
いい事を教えてくれて
ありがとうございます😊
★さて昨日は1ヶ月ぶりの仕事。
「朝早く起きれるかしら?」
「仕事の内容忘れてないかな?」
と心配でしたが大丈夫でした。
準備もリアルタイムの作業も
しっかりできました。
リーダーも
チームの皆さんも優しくて
良かったです。
ですが
久々だったせいか
早朝から起きて色々と
準備をしていたせいか
帰宅後は爆睡でした。😴
★今日は花鳥風会の日。
楽しんできます。(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
★最後にもう1つ。
今日は
BSで
19:30から
「ヒューマニエンス」
山中伸弥スペシャル
ips細胞と私たち
放送されます。
録画予約完了。