2月17日(水)
私の住んでいる地域は「せり鍋」が有名です。
「秘密のケンミンSHOW極」でも紹介されています。
…とはいえ、私が初めて「せり鍋」を食べたのは、数年前の忘年会
の時のこと。会の主催リーダーが「美味しいからみんなに食べさせ
たい」と言ってオーダーしてくれたのですが、最初に見た時はビッ
クリしました。だって、見た目がこうです。凄いでしょう?
「根っこがうまいんだよ。食べてみて」と言われ、みんなおそるお
そる口にして「ホントだ!うまい!」と言ったのを覚えています。
それ以来、せり鍋は冬の風物詩です。
先日、料理上手な友人たちが、自分が作った「せりご飯」の写真を
LINEに上げていました。とても美味しそうだったので、レシピを聞
き私も作ってお弁当にしてみました。
【簡単レシピ】
セリはさっと湯がき、2cmくらいに切り冷水にとり、塩をふってお
きます。ご飯は塩とお酒を入れ、薄味で炊きます。油揚げも細かく切
って入れます。ご飯が炊きあがったら、セリを混ぜ、いりごまをふり
ます。油揚げでなく、しらすやじゃこなどをご飯に混ぜても美味しく
できますとのこと。
私は油揚げをご飯と一緒に炊きこまないで、油で炒って味の素とお醤
油で味付けをして、あとから混ぜ込んでみました。それもまた、カリ
カリ食感で美味しかったですよ。そんな昨日の「せりご飯弁当」
火曜日は、本当に朝から晩まで売れっ子並みの分刻みスケジュールで
いい事も残念な事も反省する事もいろいろありました。でも毎週、や
り遂げた感は1番強い1日です。