やさしい風

ただ今ブログを更新するので精一杯の毎日です。当分の間コメント欄を閉じさせて頂きますのでご理解下さい。

しらすソース

2021年04月25日 | 日記
4月24日(土)のこと



友人2人が「あさイチでやっていたので、作ってみたよ」とLINEに上げていた「万能しらすソース」

私は、その日の番組を見ていなかったのですが、ネットでレシピを調べ、作ってみました。




まずは、保存瓶を煮沸消毒し(グラグラと30分)

【材料】

しらす干し(50g) にんにく(1かけ) みりん(大2)  しょうゆ(小1/2)

こしょう(少々)  塩 (小1/4)  サラダ油(大2) オリーブ油(大2)



【作り方】

①煮沸した耐熱性の瓶に、しらす干し(50グラム)を入れる。

②うす切りにしたにんにく(1かけ)を入れる。

③みりん(大2)しょうゆ(小1/2)塩(小さ1/4)こしょう(少々)を加える。

④オリーブオイル(大2)サラダ油(大2)を加える。

⑤鍋に水を沸騰させ、瓶に軽くふたを載せて湯煎にする。

⑥水滴が入らないように、ふたは載せるだけ。

⑦お湯の量は、瓶の半分の高さにする。

⑧鍋にふたをして、瓶全体を蒸す。

⑨約15分~20分湯煎し、瓶の真ん中からフツフツと泡が出てきたら完成。

⑩冷蔵で1週間保存可能。



…という訳で、昨夜はお肉と豆腐にしらすソースをかけてみました。




「オリーブオイル」と「サラダ油」2つのオイルを一緒に使うというのが面白いなぁと思いました。

味は、ヘルシーな感じです。万能ソースですから、他にパスタやトーストなどにも合うそうですよ。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マイナポイント事業 | トップ | 河原ウォーキング@4.25 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (light77g)
2021-04-25 08:05:23
おはようございます。はじめまして^^
今朝は、ありがとうございました♪

シラスソース、好いですね。
丁度、冷凍庫にありますので作ってみたいです。
ピザもどきのトッピングに合う気がします。(りら)
返信する
Unknown (sawa)
2021-04-26 06:13:47
りらさん、おはようございます。

しらすソースを作ってみるというコメント、ありがとうございます。とっても嬉しいです。(でも、朝しかブログを書かないので返信遅れてすみません。)

ピザも合いそうですね。シラスソースは「凄く美味しい!」という訳ではありませんが「身体に優しい」感じはありますよね?ア(笑)
私もいろいろ試して作ってみようと思っています。

これからもよろしくお願いします。
返信する

日記」カテゴリの最新記事