「混ぜるだけご飯」に
はまっています。😅
レシピは
NHKの「きょうの料理」から。
上のお弁当は
「塩鮭サッパリ混ぜご飯」🍱
①鮭を焼いて骨を取り身をほぐす。
②茗荷(みょうが)3個を
輪切りにする。
③青紫蘇(青じそ)10枚丸めて細切り
→軽く水にさらす。
④ご飯に鮭、茗荷、白胡麻(大1)
酢(大2)を混ぜて
最後にしその葉を。
超簡単だけど
凄く美味しかったです。
茗荷と酢を入れる所が
さすが
料理研究家だなと思いました。
(←上から目線でごめんなさい🙏)
2個目のお弁当は
「混ぜ混ぜチャーハン」
①野沢菜の漬物を小口切り。
②セロリの葉2本分を荒みじん。
③ごま油(大3)に溶き卵(2個分)
大きくかき混ぜてふわふわにし
ご飯にかけ、混ぜておく。
④フライパンに
少しごま油を継ぎ足し
セロリの葉と野沢菜を炒める。
⑤醤油(小1)を
鍋肌から回し入れ
ご飯を投入
ざっくり混ぜる。
⑦白ごま(大1)と塩少々をかける。
こちらも簡単なんだけど
野沢菜とセロリの葉とごま油
食材の組み合わせが
絶妙だなぁ。
これは
ザーサイやキムチや白菜の漬物に
替えてもいいそうです。😊
両方
冷めても美味しいので
お弁当にもピッタリです。🍱🍴
※付け足し
ゆで卵の陰に隠れているのは
先日
冷凍保存しておいた
玉ねぎのみじん切りで
作ったハンバーグ。
こちらも
多めに作って
冷凍保存中。
★一昨日、昨日は
雨降りで
寒い日でした。
秋の長雨かなぁ?
一昨日は
事務局に用事があり
傘をさして歩いて行ってきました。
楽しかったから良かったです。
★昨日は
1週間ぶりのお仕事。
午前中は寒かったし
一日中だったので
疲れました。
★今日は事務局当番日。
木曜ルーティンになります。
晴れているので嬉しい。
自転車で向かえます。( ´ω` )/