昨日は上の甥っ子との「月一ランチ会」でした。
今年は思うところあって
隔月に
「お店」「私の家」「お店」「私の家」で
ランチ会をする事にしました。
そんな訳で
1月は鹿島台の「榛の木」さんでしたけれど
2月は私の家が会場だったのです。
久々のお客様なもんですから
昨日は朝から部屋を片付けたり
お掃除をいつもより念入りにしたり
心ばかりの料理を何品か作ったり
甥っ子への「遺言メッセージ」を書いたりと
とっても忙しかったです。
*
家でランチ会をする事にした目的の1つは
甥っ子たちに
私の母(おばあちゃん)のレシピを伝授したい
と思ったからなのです。
母のお料理の中で一番印象的なのは
オムレツでした。
でも普通のオムレツではなく
中にゆでたジャガイモを潰して(マッシュ状態)
ひき肉と玉ねぎに塩コショウと砂糖で味をつけ
細長く丸めたものを入れ
卵でくるんだオムレツなのです。
母のオリジナルレシピかと思っていたら
昨年 某俳優さんが
「うちのお母さんの味」として紹介していたので
当時、流行っていたのかもしれません。
それと
お正月のお節料理に欠かさなかったのが
「切昆布ともやしの煮つけ」でした。
「昆布」は「喜ぶ」
「もやし」は「萌やし(伸びる)」として
家族が幸せに1年を送る事ができるようにという
願いを込めて作っていたようです。
さて
おばあちゃんの味
甥っ子たちは作ってくれるかな?😊