やさしい風

ただ今ブログを更新するので精一杯の毎日です。当分の間コメント欄を閉じさせて頂きますのでご理解下さい。

【2/5の生活】2月ランチ会 ①

2024年02月06日 | 日記

昨日は上の甥っ子との「月一ランチ会」でした。

 

今年は思うところあって

隔月に

「お店」「私の家」「お店」「私の家」で

ランチ会をする事にしました。

 

 

 

そんな訳で

1月は鹿島台の「榛の木」さんでしたけれど

2月は私の家が会場だったのです。

 

久々のお客様なもんですから

昨日は朝から部屋を片付けたり

お掃除をいつもより念入りにしたり

心ばかりの料理を何品か作ったり

甥っ子への「遺言メッセージ」を書いたりと

とっても忙しかったです。

 

 

家でランチ会をする事にした目的の1つは

甥っ子たちに

私の母(おばあちゃん)のレシピを伝授したい

と思ったからなのです。

 

母のお料理の中で一番印象的なのは

オムレツでした。

 

 

でも普通のオムレツではなく

中にゆでたジャガイモを潰して(マッシュ状態)

ひき肉と玉ねぎに塩コショウと砂糖で味をつけ

細長く丸めたものを入れ

卵でくるんだオムレツなのです。

 

母のオリジナルレシピかと思っていたら

昨年 某俳優さんが

「うちのお母さんの味」として紹介していたので

当時、流行っていたのかもしれません。

 

それと

お正月のお節料理に欠かさなかったのが

「切昆布ともやしの煮つけ」でした。

 

「昆布」は「喜ぶ」

「もやし」は「萌やし(伸びる)」として

家族が幸せに1年を送る事ができるようにという

願いを込めて作っていたようです。

 

 

さて

おばあちゃんの味

甥っ子たちは作ってくれるかな?😊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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