4月24日(土)のこと
友人2人が「あさイチでやっていたので、作ってみたよ」とLINEに上げていた「万能しらすソース」
私は、その日の番組を見ていなかったのですが、ネットでレシピを調べ、作ってみました。
まずは、保存瓶を煮沸消毒し(グラグラと30分)
【材料】
しらす干し(50g) にんにく(1かけ) みりん(大2) しょうゆ(小1/2)
こしょう(少々) 塩 (小1/4) サラダ油(大2) オリーブ油(大2)
【作り方】
①煮沸した耐熱性の瓶に、しらす干し(50グラム)を入れる。
②うす切りにしたにんにく(1かけ)を入れる。
③みりん(大2)しょうゆ(小1/2)塩(小さ1/4)こしょう(少々)を加える。
④オリーブオイル(大2)サラダ油(大2)を加える。
⑤鍋に水を沸騰させ、瓶に軽くふたを載せて湯煎にする。
⑥水滴が入らないように、ふたは載せるだけ。
⑦お湯の量は、瓶の半分の高さにする。
⑧鍋にふたをして、瓶全体を蒸す。
⑨約15分~20分湯煎し、瓶の真ん中からフツフツと泡が出てきたら完成。
⑩冷蔵で1週間保存可能。
…という訳で、昨夜はお肉と豆腐にしらすソースをかけてみました。
「オリーブオイル」と「サラダ油」2つのオイルを一緒に使うというのが面白いなぁと思いました。
味は、ヘルシーな感じです。万能ソースですから、他にパスタやトーストなどにも合うそうですよ。
友人2人が「あさイチでやっていたので、作ってみたよ」とLINEに上げていた「万能しらすソース」
私は、その日の番組を見ていなかったのですが、ネットでレシピを調べ、作ってみました。
まずは、保存瓶を煮沸消毒し(グラグラと30分)
【材料】
しらす干し(50g) にんにく(1かけ) みりん(大2) しょうゆ(小1/2)
こしょう(少々) 塩 (小1/4) サラダ油(大2) オリーブ油(大2)
【作り方】
①煮沸した耐熱性の瓶に、しらす干し(50グラム)を入れる。
②うす切りにしたにんにく(1かけ)を入れる。
③みりん(大2)しょうゆ(小1/2)塩(小さ1/4)こしょう(少々)を加える。
④オリーブオイル(大2)サラダ油(大2)を加える。
⑤鍋に水を沸騰させ、瓶に軽くふたを載せて湯煎にする。
⑥水滴が入らないように、ふたは載せるだけ。
⑦お湯の量は、瓶の半分の高さにする。
⑧鍋にふたをして、瓶全体を蒸す。
⑨約15分~20分湯煎し、瓶の真ん中からフツフツと泡が出てきたら完成。
⑩冷蔵で1週間保存可能。
…という訳で、昨夜はお肉と豆腐にしらすソースをかけてみました。
「オリーブオイル」と「サラダ油」2つのオイルを一緒に使うというのが面白いなぁと思いました。
味は、ヘルシーな感じです。万能ソースですから、他にパスタやトーストなどにも合うそうですよ。