次に向かったのが、いわき市田人町にある「一心堂」さん。
小さな商店街の一画にあり、普通の民家の1階がお店と言った雰囲気。
でも創業90年の老舗で、ここ30年は田人饅頭のみを名前通り、一心に作り
続けていらっしゃいます。
北海道産の小豆の皮をむいて、時間をかけて煮詰めた、甘さ控えめの上品な
自家製あん。
小麦粉と三温糖を練り上げた皮とよくあいます。
朝4時から丁寧に造られるお饅頭は、1日400個程度。
早ければ午前中に売り切れてしまうらしい。
今回はその日に泊まるリピート宿への手土産として、事前に予約していました。
平日の午後、早い時間に伺いましたが、もうあまり数は残っていませんでした。
賞味期限的に、ぎりぎり自宅持ち帰りもできたので追加も聞いてみましたが、
できればできたてを、早い時期に食べて欲しいとの事なのであきらめる。
遠方からの客だからか、たくさん購入したからか、商品にできないというものを
いくつかおまけにいただきました。
落ち着いた雰囲気の女将さんは、親切で丁寧な接客でした。
やっぱり商品も作り手に似るのかな?
誘惑に負け、またまた、いただいてすぐに食べてしまう。
裏メニューとして、饅頭の皮が余った時にしか作られない、皮だけバージョンがあるらしい。
住所:いわき市田人町黒田字別当62-1
電話:0246-69-2548
営業時間:9:00~18:00
定休日:木曜日
駐車場:なし
アクセス: 常磐自動車道いわき湯本インターより約40分
※お饅頭が無くなりしだい閉店。
予約可。
夏期以外、宅配便にて地方発送可。
賞味・消費期限:夏期・2日、冬期・4日
保存方法:常温
料金:1個105円
小さな商店街の一画にあり、普通の民家の1階がお店と言った雰囲気。
でも創業90年の老舗で、ここ30年は田人饅頭のみを名前通り、一心に作り
続けていらっしゃいます。
北海道産の小豆の皮をむいて、時間をかけて煮詰めた、甘さ控えめの上品な
自家製あん。
小麦粉と三温糖を練り上げた皮とよくあいます。
朝4時から丁寧に造られるお饅頭は、1日400個程度。
早ければ午前中に売り切れてしまうらしい。
今回はその日に泊まるリピート宿への手土産として、事前に予約していました。
平日の午後、早い時間に伺いましたが、もうあまり数は残っていませんでした。
賞味期限的に、ぎりぎり自宅持ち帰りもできたので追加も聞いてみましたが、
できればできたてを、早い時期に食べて欲しいとの事なのであきらめる。
遠方からの客だからか、たくさん購入したからか、商品にできないというものを
いくつかおまけにいただきました。
落ち着いた雰囲気の女将さんは、親切で丁寧な接客でした。
やっぱり商品も作り手に似るのかな?
誘惑に負け、またまた、いただいてすぐに食べてしまう。
裏メニューとして、饅頭の皮が余った時にしか作られない、皮だけバージョンがあるらしい。
住所:いわき市田人町黒田字別当62-1
電話:0246-69-2548
営業時間:9:00~18:00
定休日:木曜日
駐車場:なし
アクセス: 常磐自動車道いわき湯本インターより約40分
※お饅頭が無くなりしだい閉店。
予約可。
夏期以外、宅配便にて地方発送可。
賞味・消費期限:夏期・2日、冬期・4日
保存方法:常温
料金:1個105円