錦江町自転車部

あせらず、あわてず、あきらめず!
何事にもチャレンジあるのみ!!

竜馬伝!

2010年02月28日 | グルメ
いつも自転車乗った後に食べるのが、麺類

ラーメン、うどん、そば、パスタ、、、

疲れた後は、のどをうまく通るものがたべたいため

ここで活躍する名脇役がコレ↓


今はやり、竜馬の出身地高知県産ゆず使用の柚子七味

この柚子の香りが、食欲を増してくれます


ちなみに薬味好きの妻が購入したものでした、、、

大隅湖へ!Part2

2010年02月27日 | ライド
今日は天気も怪しかったですが、なんとか持ちそうだと判断!

大隅湖まで行ってきました

前回は風が強く、帰りが大変だったことを思い出させます→前回のブログはコチラ


今回は曇っていたということもあり、暑くもなく、寒くもなくちょうどいい感じの汗の量でスイスイ

あっという間の1時間30分でした。


大隅湖では高校生のボート部がいつものように練習していました。

(後ろに小さくボート漕いでる姿が見えています)

そしていつものように補食の時間


今日はシュガーリングドーナツ
見た目以上に甘くなく、ぺろりと食べました。

実はこの補食、毎回毎回、妻が選んで買ってきてくれます。自転車始めた最初の頃は前日にコス○スに自分で買いに行ったものです。

今では理解をしてくれたのか、結構、粋な物も買ってきてくれ、感謝しております。
ついでにmk-10さんが教えてくれた「自転車専科」の番組で、ゲストの方が言っておられました。

アナウンサー:「自転車をやっていて、一番つらいことはなんですか」

ゲスト:「妻の理解が得られない・・・」

実際、自分でもそう思います。何十万もする自転車を買っている方はなおさらだと思います。

まっ、自分の場合、諦められてると言った方がいいかもしれませんが、、、


話は元にもどり、大隅湖の隧道を通り抜け、あとはまた錦江湾を眺めながら、ゆっ~くりとの~んびり帰宅の途につきました。


来週は半島隅くじら市にスタッフとして参加するため、自転車乗れません

残念


【本日の走行距離:74.01km】

サドル!

2010年02月22日 | パーツ
変えました!

フィジーク・アンタレスのカーボンレール


バックショット


なかなかカッコイイ

お尻との接地部分はやや硬めだが、カーボンレールのしなやかさでカバー

そしてこのサドルの魅力は何と言っても重量

実測で148g

今までの純正サドルが278gだったので130gの軽量化。1円玉130個分


これでヒルクライムも少しは楽に登れるかな

たまらん!

2010年02月21日 | スポーツ

この時期はスポーツのオフシーズン!

でも駅伝はこの時期が真っ盛り

年末の高校駅伝に始まり、箱根駅伝、都道府県対抗駅伝、そして県下一周駅伝



県内を12地区に分け、5日間かけて県内を1周する駅伝は全国でも鹿児島県だけ

力の入れようが違います

そして本日、錦江町田代地区出身の尾長谷大志君が肝属地区代表として出走しました。

残念ながら、第9区で区間10位と奮いませんでしたが、今後の活躍に期待したいです



ちなみに私ごとですが、来月21日に開催される錦江町花瀬駅伝に参加する予定です

いつものように練習しないでぶっつけ本番だと思いますが、ケガだけはしないようにウォーミングアップは念入りにしたいと思います


 



 


ライド!

2010年02月20日 | ライド
今日は昼からのライド!

コースは根占~佐多方面

ヒルクライムの練習を兼ねて、激坂に挑戦しました。


大鹿倉トンネルを抜け、頂上まで一気に登る。

でも今日は暑い頂上着くころには汗でびっしょり

しかも下りは汗で冷たく、寒気さえしました。


ところで今日も発見、世間遺産しかも2つ。
まずは


わざわざ親切に・・・。山間部ならではですね

そして次は

思わず噴き出してしまいそうで、わざわざ引き返して撮ってしまいました
でも商標大丈夫かな

そしてここで小休憩。今日の補食は


不二家とヤマザキパンのコラボ商品。しかも期間限定
しっとりとした甘さが疲れた体を癒してくれます



ここからは錦江湾を眺めながらのんびりと帰宅

明日は仕事なので疲れを残さないようにと、、、



【本日の走行距離:57.16km】

しいたけ!その2

2010年02月18日 | グルメ
いや、おしかったバンクーバーオリンピックのスノーボード代表”青野令”選手!

陰ながら密かにメダル取れるのではと思っていましたが、ちょっと残念でした。まだ19歳なので成長した4年後に期待しましょう

さて、青野選手は愛媛県出身で初めて冬季オリンピックに出場した選手でありますが、愛媛県つながりで、愛媛のじいちゃんから母親経由でまた”生しいたけ”が送られてきました。


もちろん今回も”焼きしいたけ”にしてみました

うちはみんなこの”焼きしいたけ”が大好きで、粗塩をかけて食べます(たまにレモン酢をかけますが、、、)

味といい香りといい、秋に食べたしいたけと遜色ありませんでした。


じいちゃん、いつもいつもありがとうございます。またたくさん送ってくださいね