3号今日の農作業で大根の間引きをしたそうで、
間引いた大根を山のように貰ってきました。
3号曰く、これって嫌がらせに近いよね(笑)
よしっ!受けて立とうじゃないか!!
まず、葉っぱを洗います。
ホントは根っこ共々茹でたいのですが、
泥が取れないので切り離し、
大きなお鍋にグラグラお湯を沸かして茹でていきます。
茹でたら意外や意外、ボール山盛り1杯分までかさが減りました。
で、
下の両親へおすそ分けと我が家の夕食用のごま油炒め
とワンタンスープに入れたら、
あとはタッパー一個分だけになりました。
冷凍するほどでもなさそうです。
大量の大根の葉と戦うこと1時間半、
こういう日に限って、牛すじの煮込みなんて手のかかるメニューなもんだから、
なんだかずーっと台所に立っていた気がしました。
牛すじ煮込みも美味しく出来ました~