高橋酒店は「与」の看板が目印!

群馬県前橋市・新前橋駅前の酒屋「高橋よ商店」です。群馬の地酒と各地の厳選地酒と本格焼酎、ワインはマキコレ始めました。

【QCI3】悠

2024-06-01 | 永井本家
永井本家・悠 純米吟醸 QCI3(キューシーアイスリー)

QCI3は
量子科学技術研究開発機構と
群馬産業技術センターが共同開発した
群馬県の新しい酵母

4月19日に一斉に発売された舞風で
聖徳銘醸さんが使用して話題に上がり
「ファンが選ぶ今年の舞風Our Best!!!」で
その舞風が早速グランプリを獲得しました

これから話題になるホットな酵母と思います

群馬県SAKE TSUGUのYouTubeに出演した
聖徳銘醸の瀧澤さんが
「山田錦や雄町(酒造好適米)などの柔らかいお米の方が合ってるかもしれない」と
この酵母の適正についておっしゃってました

この悠は
山田錦を100%使用しており
その味わいが楽しみなところ

『柑橘様で爽やかで軽やかな甘みが特徴』と
醸造責任者で五代目の永井悠介氏が酒質について説明されてます

カプロン酸エチルのとても華やかな香りも特徴のひとつ

ぜひ試して欲しい逸品😊


精米歩合50%、日本酒度-3、酸度1.5、ALC.15.5%、袋搾り、無濾過生原酒(要冷蔵)
¥3780/1.8L ¥1958/720ml.込

肩ラベルが
「夏の日の227」から「夏の日のQCI3」に衣替えしています



そうそう
今日は長男が東京からバイクで帰省しました

大型バイクを購入して
今乗るのが楽しくてしょうがない様子



見せびらかしに来てくれて
かわいいやん!❤️と父は思いました😊





コメント
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