高橋酒店は「与」の看板が目印!

群馬県前橋市・新前橋駅前の酒屋「高橋よ商店」です。群馬の地酒と各地の厳選地酒・本格焼酎、ワインはマキコレ。角打は17時〜

聖若水

2022-01-30 | 聖酒造
聖酒造・聖 若水60 特別純米 無濾過 生酒

群馬県産若水×701号酵母を使用した
フレッシュな酸が楽しめる新酒が届きました。

揮発感ある爽快な香り
甘さは控えめ
瑞々しい酸と喉越しに若水の旨みが感じられます。

群馬県産若水60%精米、日本酒度+1、酸度1.9、Alc.15.5%、701号酵母
¥2750/1.8L ¥1375/720ml.込


そうそう
聖シリーズとしては
しばらく新酒のリリースがなかったので
聖ファンの皆様は寂しい思いをしたと思います。
蔵元には発売のタイミングを
来年は見直してもらえたらと思いました。
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【新酒】聖酒造

2021-12-03 | 聖酒造
聖酒造・聖 渋川 五百万石50 純米吟醸 & HIZIRIZM 渋川 五百万石50攻め

聖ファン
待望の新酒

聖ファンは
あのピチピチなガスが大好物

フルーティさとフレッシュさが堪りませーん!

今年は更に
甘みと酸、アルコールのボリュームなど
バランスが良い感じ。
とてもクリアな口当たりです。

精米歩合50%、日本酒度-1、酸度1.5、Alc.15%、1801号酵母

聖 ¥3080/1.8L ¥1540/720ml.込
HIZIRIZM ¥1650/720ml.込

使用してる米は、
地元農家さんの協力のもと
群馬県渋川市北橘町で栽培収穫された酒造好適米“五百万石”を全量使用しています。

農業と共に地域振興
いいね!👍
そうそう
店内に飾るパネルがもう少しで出来上がりそうです。


こちらは当日撮影したもので
最終候補に残った1枚。

背景をぼかして遊んでみました。

右は工場長(杜氏)の吉本寛さん
益々の活躍が楽しみです。






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【撮影】聖酒造

2021-11-15 | 聖酒造
造りで忙しい中
蔵元に時間を作ってもらい撮影してきました。

カメラは
佐藤浩多プロ

カメラの腕前はもちろん
コミュ能力が高く
いつも安心して現場を任せてます。

モデルは
今井8代目蔵元と工場長の吉本さん

蔵元はカメラ前で笑うのが苦手とか
吉本さんとは
今までお話する機会がなかったりで
緊張の面持ちでスタート。

後半は吉本さんの身上をお聞きすることが出来ました。
(どんな経緯でこの業界に入られたとか)
それも良かった。

今までの写真はパネルにして店に展示しています。
聖酒造はどんなになるか、
皆様お楽しみにお待ちください。
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あきのひじり

2021-09-07 | 聖酒造
聖酒造・聖 純米大吟醸 INDIGO 赤 秋酒

今年から原料米が
「若水」から「ひとめぼれ」に変更されました。

優しい甘さと瑞々しい酸がピチピチと。
若水よりフレッシュに感じられるでしょうか。

「あきのひじり」とボトルに表記されてますが、秋ぽさはあまり感じられないかな。笑

一回火入れですが
聖酒造さん得意のガス感は残っています。

酸味とアルコール高めゆえのボリュームが余韻として残ります。

全体の印象としては
フレッシュで少しボリーミー 

このタイプ
好きなお客さんの顔が浮かびました😊

先日社長が案内で来てくれました。


店内で撮り忘れてこんな感じに。汗

パネル展示してる写真を造りが始まったら撮影に行く約束をしました。

富士見町産ひとめぼれ100%、麹35%精米:掛け米50%精米、日本酒度-3.16、酸度1.9、Alc.16.4%、701号酵母、直詰め1回火入れ
¥2970/1.8L ¥1485/720ml.込


そうそう
今日は商工会議所に行って来ました。
コロナ禍で親身に相談に乗ってくれます。
知らない情報たくさん持ってます。
行って良かった。感謝感謝!





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聖・白麹活性酒

2021-06-17 | 聖酒造
聖酒造・HIZIRIZM 試験醸造酒 白麹仕込み 活性生酒

白麹はデリケートな麹で
製麹時の温度管理と
麹室で通常使用してる黄麹の影響を受けるので、それに負けないように沢山ふりかける必要があるそうです。

聖酒造さんが
手塩にかけた白麹で初めて造りました。

白麹由来のスッキリとした酸味と甘み、
シュワシュワっとしたガス感が楽しめる爽やかな1本。

富士見町産ひとめぼれ70%精米、日本酒度-5.63、酸度3.1、アルコール12%、701号酵母
¥1980/720ml.込

※HIZIRIZMは“聖”取扱店の一部向けの新ブランドです。


そうそう
コロナ後のニューノーマル酒屋を目指し
ニューマシンを導入


日本酒の720mlやワインボトル、焼酎なら900mlが格納出来ます。
定量をワンタッチで注ぐことが出来ます。

角打ちやイベント、量り売りで活用できるかな、と。

先ずは7月3日のロータリー祭でお披露目する予定です。

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8代目蔵元ご来店

2021-06-01 | 聖酒造
聖酒造8代目蔵元今井健夫氏

商品案内でご来店くださいました。

人柄は「実直」
彼が醸すお酒は「飲みやすさ」や「親しみやすさ」を表現してると思っております。

紹介してもらった
バラエティに富んだ3銘柄が
今月中旬に店頭に並びます。
お楽しみに!
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聖酒造蔵元・今井健夫氏

2021-04-12 | 聖酒造
配達から帰ったら
今井社長が商品案内でご来店くださってました。

山田錦と901号酵母で15度のガス感のある中取り生原酒“EVOKE”

近日入荷します。

試飲して
とてもおいしいと思いました。
おすすめです!


そうそう
明日から月イチの連休になります。
(第2火曜日と水曜日)
お間違えのないよう
よろしくお願い致します。
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【生】HIZIRIZM 攻め

2021-03-14 | 聖酒造
聖酒造
HIZIRIZM渡舟50攻め生
HIZIRIZM山田錦50攻め生(右)

上槽(じょうそう・搾りの作業)の終盤の酒「攻め」部分を直詰めしたお酒です。

「程よい酸と心地よいガス感、爽快な後味。」(蔵元)

HIZIRIZMとは
限定流通酒「聖」取扱店の一部向けの新ブランド。プリント瓶にて試験的に造ったお酒やシェリー樽に貯蔵した粕取焼酎などを予定しております。」(蔵元)

それぞれ
滋賀県産渡舟100%使用
兵庫県産山田錦100%使用

共に
精米歩合50%、日本酒度±0、酸度1.6、alc15%
各¥1500/720ml.税別


そうそう
角打ちですが

お酒の種類も2〜3種類ほどにして
再開を考えております。

再開がいつになるか…
もう少しお待ちくださいませ。
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聖 山田錦 純米吟醸

2021-02-27 | 聖酒造
聖酒造・聖 山田錦50 純米吟醸 中取り生

聖シリーズの基幹が
山田錦とM310酵母を使用した
この純米吟醸

このお酒
山田錦を使用してるけど
M310を使用してるけど
それらしくない印象があって

甘さも香りも優しくて
聖酒造さんの基幹商品に対する考え方が現れています。

酒米の王様&カプ酵母
だけど

飲み疲れない
飲み続けられる

兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度-1、酸度1.6、alc15.5%、M310酵母
¥2900/1.8L ¥1450/720ml(共に税別)


そうそう
週末のお約束
群馬SAKETSUGUのYouTube
今週はお休み
です。

たまには
ゆっくりお気に入りのTV番組でも見ましょう。www

それから
何度もくどいのですが
今度の日曜日はお休みで
翌日の3月からは水曜日と第2火曜日が定休日になります。

HPやFB、PayPayなどの定休日を改めております。
ご覧になったページで
現状と違いご迷惑をおかけすることが考えられます。
先にこちらでお詫びしておこうと思います。
お間違えのないよう
よろしくお願い致します。


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聖ひとめぼれSAVAGE

2021-01-30 | 聖酒造
聖酒造・聖ひとめぼれ35&50 純米大吟醸 SAVAGE

群馬県産ひとめぼれを
35%精米(麹米)&50%精米(掛米)
1401号酵母で醸した純米大吟醸

爽やか&優しく香る吟醸香

ふわっと旨みが広がり
ガスと酸で爽やかに引きしめます。

食事にも合わせやすい純米大吟醸生酒です。

日本酒度-1、酸度2.0、alc16.5%
¥3000/1.8L ¥1500/720ml(共に税別)


そうそう
酒の自動販売機も2/8に入れ替えで
併売してる清涼飲料水を今日から50円で販売しております。
全て冷たーいジュースですが
売り切れれば良いなーと思っております。

ちなみに入れ替えは
当たり前ですが自費です。


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HIZIRIZM 活性にごり

2021-01-28 | 聖酒造
聖酒造・HIZIRIZM活性にごり

香り良く
スッキリとした甘味とフレッシュなガス感

栓を留めてる針金が細く
妻が開ける途中で切れてしまいました。
逆に回したのかな。
注意して開ければ問題ないと思います。

栓も固くキッチリ閉まってますので
布巾で覆って回しながら開けてください。



群馬県渋川市北橘町産五百万石35%精米、日本酒度-6、酸度1.5、alc15%、1801号酵母


¥1200/375ml(税別)

耐圧の瓶です。
価格お高めと想像します。
商品に価格が反映されており若干高いかな、と思いますがロゴがしっかり描かれててカッコいいです。

飲み終わりましたら裏ラベル剥がして再利用して欲しいです。
何に使えるかな。


HIZIRIZMとは
限定流通酒「聖」取扱店の一部向けの新ブランド。プリント瓶にて試験的に造ったお酒やシェリー樽に貯蔵した粕取焼酎などを予定しております。」(蔵元)


そうそう
自販機入れ替わりました。
今までのは蛍光灯切れてても省エネと言い張りそのままにしてました。
間違いなく2011年には切れてました。
あの時は間違いなく電気が貴重でした。

夜は駐車場が明るくなります。
 
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聖 五百万石 純米大吟醸

2020-12-14 | 聖酒造
聖酒造・聖 渋川北橘町産五百万石35 純米大吟醸

契約栽培米100%
収量が多かったので
精米歩合昨年40が今年35になったそうです。

酸味や苦味が抑えられ
とてもバランスが良く
あま〜くてお酒がちょっと苦手な方に好まれそうな味わいです。

ご紹介した
純米吟醸とこちらの純米大吟醸
地元収穫の五百万石を使ってとても良い感じに仕上がってます。
聖の新酒おすすめです。

群馬県渋川市北橘町産五百万石35%精米、日本酒度-1、酸度1.4、alc15.5%、酵母1801号
¥3300/1.8L ¥1650/720ml(共に税別)

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聖 五百万石50 純米吟醸 中取り生

2020-11-28 | 聖酒造
聖酒造・聖 五百万石50 純米吟醸 中取り生

群馬県渋川市北橘町産“五百万石”を使用した純米吟醸です。

聖酒造さんは
南部杜氏の7代目蔵元今井健介氏が第一線から退き、今季から工場長の吉本寛氏を中心に酒造りをしています。

フレッシュさや甘さ、酸のバランスも良く
アルコール度数も15度とし飲み続けられるバランスも重視しています。
このおいしさなら
大御所も安心していられるのでは。

今後の新酒のリリースが楽しみになりました。

渋川市北橘町産五百万石:精米歩合50%、日本酒度-1、酸度1.5、alc15.5%、1801号酵母
¥2900/1.8L ¥1450/720ml(共に税別)

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聖 雄町 純米大吟醸 生酛仕込み

2020-11-05 | 聖酒造
聖酒造・聖 雄町 純米大吟醸 生酛仕込み

この時期限定の
生酛仕込み第2弾

先日ご紹介した
“聖 渡舟”と同じく50%精米
酵母も同じ701号

純米大吟醸ですが
雄町が溶けてんじゃね、的な
米の旨みと熟成もほんのりと感じる心地よい酸。
お燗もいけます。

岡山県産雄町50%精米、日本酒度-2、酸度1.7、alc 15.5%、701号酵母

¥3500/1.8L ¥1750/720ml(共に税別)


そうそう
昨日永井酒造さんの杉玉を作りで
新酒を引き取った際に酒粕も入手しました。
新粕です。

ご用意ができたので店頭販売致します。
楽しみにされてた方
“おまちどうさま”でした。
¥370/500g(8%税別)

まだ数が少ないので売り切れることもあります。
ご了承ください。
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聖 渡舟50 生酛純米吟醸 GOTH

2020-10-17 | 聖酒造
聖酒造・聖 渡舟50 純米吟醸 GOTH 生酛

滋賀県産酒造好適米の“渡舟”を100%使用しています。
その渡舟を50%精米し
日本酒の伝統技法“生酛”仕込み。

聖酒造さんの渡舟と生酛の組み合わせは2期目となります。

ふんわりと穀物や熟成を感じる香り
まろやかさ、心地よい酸味

燗にしても楽しめる酒質です。
色々試してみたら面白いと思います。

滋賀県産渡舟50%精米、日本酒度-2、酸度1.7、alc15.5%、701号酵母
¥3200/1.8L ¥1600/720ml(共に税別)


先日来店してくださった
8代目蔵元今井健夫さん

新酒の仕込みも始まりました。
今後、聖さんのお酒や取り組みも伝えられたらと思っております。
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