高橋酒店は「与」の看板が目印!

群馬県前橋市・新前橋駅前の酒屋「高橋よ商店」です。群馬の地酒と各地の厳選地酒・本格焼酎、ワインはマキコレ。角打は17時〜

聖・あきのひじり

2020-09-10 | 聖酒造
聖酒造・聖若水50純米吟醸Indigo赤秋酒

搾りながら瓶詰めをした「直詰め」の後
火入れ・貯蔵しています。

抜栓直後は直汲みならではの
ちりちりとしたガス感が
置いておくとガスが抜け
空気に触れて落ち着きのある味わいが楽しめます。

フレッシュさの中に優しい熟成由来の味わいがあります。
温めて飲むならほんのりとぬる燗くらいが良いと思います。

群馬県で栽培される酒造好適米“若水”は収量が年々減少しているようです。
若水を使用している蔵元はみなさんそうおっしゃています。

聖酒造さんは今度の造りから
若水を使用した商品のバリエーションを減らすとおっしゃってました。

酒屋の側から
文句を言うのは簡単ですが
農家の方々のご都合もありますし
難しい問題ですね。
残念ですが。

群馬県産若水50%精米、日本酒度-1、酸度1.8、alc15.5%、701号酵母
¥2700/1.8L ¥1350/720ml(共に税別)

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聖酒造さんにお邪魔してきました

2020-08-06 | 聖酒造
聖酒造の8代目蔵元
今井健夫さんにお話を聞きにお邪魔してきました。

聖酒造さんが醸すお酒のことを
お伝え出来るように色々お伺いしました。

サーマルタンクや分析機器など新しい設備も導入、更新されるそうです。

聖酒造さんの商品
今後もう少し増やしたいと思います。
ファンの皆様
ご期待ください!
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聖35&50純米大吟醸SAVAGE生酛

2020-07-02 | 聖酒造
聖酒造・聖35&50純米大吟醸SAVAGE生酛

聖シリーズでSAVAGEは2タイプあり、どちらも蔵の近くの富士見町で収穫した“ひとめぼれ”を使用しています。
精米歩合も同じで
麹35%、掛け米50%です。
先に発売になったのは
1401号酵母を使用した生原酒です。

今日ご紹介しているものは
生酛仕込みで701号酵母を使用した火入れになります。

冷やしておけば爽やかな風味もありフルーティさも感じられます。
柔らかな口当たりで
ほんのりとお米の味わいが余韻となって残ります。

自分的には
常温の方が好みでした。
旨みがふわっと膨らみボリーミーになります。
余韻もあり良い感じです。

ひとめぼれの100%
精米歩合:麹35%、掛け米50%
日本酒度±0、酸度1.6、酵母:701号、alc15〜16%

¥3000/1.8L ¥1500/720ml(共に税別)
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HIJIRI ICHIMATSU TRIAL

2020-06-19 | 聖酒造
聖酒造・ヒジリ イチマツ トライアル

栁澤酒造さんに続き聖酒造さんからもイチマツシリーズが発売されました。

栁澤酒造さんの主力銘柄“桂川”でも“結人”でもない試験醸造的なブランドだと思っておりましたが違っておりました。

いつもお世話になっている群馬酒販(株)が蔵元と共に作るオリジナル商品が「イチマツ」となっております。
桂川のイチマツを購入してくださったお客様、間違った事を偉そーに大変失礼致しました。

さてさて
こちらのトライアルは
濃醇芳香タイプ。

トライアルと言うだけあって
価格も試しやすい設定になっております。
数量もあまり多くありませんので
気になりましたらお近くの酒屋までGO!

純米吟醸直詰め生原酒
精米歩合60%、alc16〜17%
¥1980/1.8L ¥980/720ml(共に税別)

そうそう
住居スペースのリフォームも完成し
駐車場にあった職人さん用の仮設トイレも撤去されました。
駐車場は相変わらず大きくないものの設置時より少し利用しやすくなりました。
ご迷惑をお掛けしました。
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聖・フルーツリキュール

2020-04-10 | 聖酒造
聖酒造・熟成梅酒
ブラッドオレンジ、ゆずの酒、手摘みの梅酒

ブラッドオレンジ
酸味を抑えた優しい甘み=◯
¥1200/500ml(税別)

ゆずの酒
ゆず好きにはたまらないとっても良い香り
酸味を利かせドライな印象=◎
¥1000/500ml(税別)

ラベルに
「赤城山の裾野
自家梅園手摘み」と記してあります

ふわっと香る梅の実の良い香り
梅のクエン酸が程よく甘みは抑えめ=◎
¥952/500ml(税別)

どれも甘みは優しく
素材がよく出ていると思います

熟成梅酒
熟成感は原材料の黒糖と相まって
日本酒の熟成酒や紹興酒のような味わいを連想させます
コクがあり深みのある味わい
梅酒の変化球的な印象で好みは分かれると思うよ

¥3500/720ml(税別)


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聖 山田錦50純米吟醸

2020-03-28 | 聖酒造
聖酒造・聖 山田錦50純米吟醸

M-310酵母で醸す聖
群馬でこの酵母を使ってる蔵元
うちが取り扱ってる中では聖さんしかありません

わたくし的に聖酒造はM-310の扱いはとっても上手で群馬で右に出るものはいないと思います

山田錦xM-310の組み合わせですから高い吟醸香と甘さがあるものと想像しておりましたが
この聖はほのかに爽やかな香りで
派手さが抑えられており
味わいも甘さを抑え優しい酸が心地よく、ちびちびだらだらと飲むにはとても適していると思います

自分の想像の範囲外でしたので
正直ブログで紹介するのを躊躇っていたのですが、改めて飲んでみて「悪くないなーむしろ好きだわ」った思いました

上からの感じになり申し訳ありません

店頭にて発売中です
 
兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度-1、酸度1.6、alc15.5%、M-310酵母
¥2900/1.8L ¥1450/720ml(共に税別)



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かんとうのはな 渡舟50 純米大吟醸

2020-03-21 | 聖酒造
聖酒造・かんとうのはな 渡舟50 純米大吟醸

上品な米の甘み
すっきりとした酸

香りは1801酵母を使用してますが
想像したレベルではありませんでした
穏やかです

渡舟から想像する
旨み、甘みのボリュームは不足気味

春らしい華やかな桜のボトル
ラベルはシックな色合い

240本限定
小店の入荷は12本

興味のある方
よろしくお願いします!

¥1500/720ml(税別)


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聖 若水60特別純米中取り生

2020-02-07 | 聖酒造
聖酒造・聖若水60特別純米 中取り生

聖酒造さんは生酒を“生”の1文字の表記にしています
なのでこの表記で間違いではないのです

今期から原酒度数を15%に落とし
飲み応えある味わいから飲み続けられる味わいにシフトしました

「701号酵母を使用し、新酒はフレッシュな酸、夏越えでぬる燗にも適した落ち着いた旨み、酸に仕上げています(蔵元)」

香り爽やか
ぶどうやラムネのような印象
甘みとやや厚みのある酸味
くちどけは淡く
ほろ苦さが柔らかく残ります

群馬県産若水100%使用
精米歩合60%、日本酒度+1、酸度1.9、alc15.5%
¥2500/1.8L ¥1250/720ml(共に税別)
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かんとうのはな北橘町産五百万石40純米大吟醸中取り生酒

2020-01-04 | 聖酒造
聖酒造・かんとうのはな 北橘町産五百万石40純米大吟醸中取り生酒

聖酒造のある北橘町のJA赤城たちばな青年部による米作り、聖酒造による吟醸造り。

令和元年6月9日
北橘町に田植えした五百万石を40%精米した純米大吟醸の中取りの生酒です。

渋川市北橘町産五百万石100%使用、精米歩合40%、日本酒度-1、酸度1.5、1801号酵母、alc15%(
原酒)
¥3000/1.8L ¥1500/720ml(共に税別)
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新酒・聖 五百万石50純米吟醸中取り生

2019-11-27 | 聖酒造
聖酒造・聖 五百万石50純米吟醸中取り生酒

聖を取り扱いを始めたばかりの当店です。
楽しみにしていた令和元年「聖」新酒が入荷してきました。

今年からアルコール度数を15%台で仕上げ‘飲み応え’より‘飲み続けられる’酒にシフトチェンジする方針。

こちらのお酒は硬質な酒造米の五百万石を50%まで削り、アルコール度数も15.5%でボリュームを抑えスッキリとした爽やかな味わいに仕上げています。
甘酸のバランスも良く酵母は聖さん得意のM-310酵母でカプの良い香りが漂っています。
私を含めて多くの人が「好き」と感じる味わいだと思います。
とても良いです!

これからリリースされる町田酒造五百万石と飲み比べしてみたいと思いました。

五百万石50%精米、日本酒度-1、酸度1.6、alc15.5%、M-310酵母

¥2700/1.8L ¥1350/720ml(共に税別)

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聖 純米吟醸若水60 槽場直詰一回火入

2019-10-29 | 聖酒造

聖酒造 聖 純米吟醸 若水60 槽場直詰一回火入

令和1酒造年から「聖」を取り扱うことになりました。
現在助走期間中でありますが
取り扱い記念として別品をリリースしてもらいました。

聖ブランドでも若水を醸しておりますが通常は協会701号。
この若水は1801号酵母を使っています。

1.8Lのみ15ケースの限定品です。
よろしくお願いします!
¥2400/1.8L(税別)
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聖酒造・今井健夫さんご来店

2019-08-08 | 聖酒造

聖酒造の8代目蔵元今井健夫さんが近くまで来たので、とご来店くださいました。

令和元年の造りからお世話になる事になっております。
しっかり取り組ませてもらおうと思ってます。

まずは情報交換。

中々こちらから伺うことが無いので、ふらっと来てくださるのホント有り難いです。
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KANTO NO HANA

2019-07-30 | 聖酒造
聖酒造 KANTO NO HANA

フルーツに合う
若年層、特に女性に向けて企画された甘みのある日本酒です

仕込日数が7日間
粕歩合80%
生原酒

酵母にM-310を使用

酒母の段階で搾ってそのまま瓶詰めしています。
群馬県内では240本の限定品

気になった方はお早めに!
¥2000/720ml(税別)


そうそう
夏の甲子園へ

4連覇を達成した前橋育英を応援する旗が今年も街路灯を彩ります

暑い中
取り付ける方も大変です
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かんとうのはな純米大吟醸五百万石槽場直詰 生酒

2018-11-26 | 聖酒造

聖酒造 かんとうのはな純米大吟醸 五百万石槽場直詰生酒

聖酒造さんの地元銘柄「かんとうのはな」

昨年もこのお酒紹介してて地元ブランドが当時「関東の華」だったのですが今年の春頃、正式に平仮名で「かんとうのはな」になったと記憶。。。

今回も群馬の物流の最大手群馬酒販の地酒担当長岡氏がプロデュースした通称Nスペシャル!

M310酵母を使ったフルーティな香りと槽場直詰めならではのフレッシュなガス感
甘みと酸のバランスもとてもいい感じに仕上がってます

かんとうのはな純米大吟醸五百万石槽場直詰生酒
富山産五百万石50%精米、日本酒度-2、酸度1.6、alc16〜17%、M310酵母
¥2808/1.8L ¥1404/720ml

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聖酒造蔵元今井健介さんご来店

2018-10-20 | 聖酒造

聖酒造・今井健介さんご来店

新前橋に所用で来られ、お店にも来店してくださいました
ありがとうございます

かんとうのはなひやおろし
とても美味しい
今イチオシ!
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