聖酒造・聖若水50純米吟醸Indigo赤秋酒
搾りながら瓶詰めをした「直詰め」の後
火入れ・貯蔵しています。
抜栓直後は直汲みならではの
ちりちりとしたガス感が
置いておくとガスが抜け
空気に触れて落ち着きのある味わいが楽しめます。
フレッシュさの中に優しい熟成由来の味わいがあります。
温めて飲むならほんのりとぬる燗くらいが良いと思います。
群馬県で栽培される酒造好適米“若水”は収量が年々減少しているようです。
若水を使用している蔵元はみなさんそうおっしゃています。
聖酒造さんは今度の造りから
若水を使用した商品のバリエーションを減らすとおっしゃってました。
酒屋の側から
文句を言うのは簡単ですが
農家の方々のご都合もありますし
難しい問題ですね。
残念ですが。
群馬県産若水50%精米、日本酒度-1、酸度1.8、alc15.5%、701号酵母
¥2700/1.8L ¥1350/720ml(共に税別)