亀岡でゆるーりヨガ Yoga Soilじゅんこのひとりごと すこやかに しなやかに おだやかに

季節の手仕事‥味噌仕込み

季節の手仕事‥白味噌の仕込み。

煮た大豆のいい香り‥。

麹のいい香り‥。
自然の力で美味しい白味噌が出来上がります。
お正月の雑煮で頂くことができます。
そして、今回は白味噌だけでなく赤味噌も‥。
今食べている味噌が来年いっぱいには無くなりそうなので、白味噌と一緒に仕込みました。
こちらは1年熟成させます。
因みに、白味噌と赤味噌‥作り方と材料は全く同じですが、
塩の量と熟成期間が違うのです。
とにかく、発酵という素晴らしい自然の力に感謝です。




美味しいお味噌になりますように♥
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ひとりごと」カテゴリーもっと見る