3/5土曜日
南房総 佐久間ダムに行ってきました
河津桜と佐久間ダムの風景を撮りに・・
その前にフキノトウが出ている場所に連れて行ってもらい
顔を出したばかりのフキノトウを採りました
前の晩のしずくの残った野原には
キラキラと輝く水滴がいっぱいあって
蕗を採るよりしずくに夢中になっていました
頂いたふきのとうは、天ぷらにして
4件分出来上がりました
まずお隣さんへ、そして2人のお友達に
それぞれ差し上げました(画像は昨年のもの)
まだ少し残っているフキノトウは
始めて「蕗みそ」にしてみました
ネットでレシピを探して、自己流ですが出来上がったのが👇
沸騰したお湯でざっと茹でて水気を取り、ごま油で炒めてから
味付けは、みりん、砂糖、みそ・・最後にすりごまを入れてみました
色は良くないですが、ちょっぴり苦みがあって
美味しく出来ました
春一番のご馳走でした
天ぷらもフキ味噌も美味しかったこととおもいます。
あの香りと ほろ苦さが何とも言えないですよね。
沢山収穫してきたんですね。
ご近所さんも 春の味覚のおすそ分けに喜ばれたと思います。
フキ味噌はフキノトウが沢山入っていて👀 贅沢な春の逸品ですね。
今朝ラジオで佐久間ダムの頼朝桜(河津桜)が見ごろになってきたと言っていました。
次は桜の写真ですね。 楽しみにしています。
南房総に佐久間ダム?
yokoさん~今日は。
飲兵衛びっくりしてググってみると、
何と!千葉県にも佐久間ダムがあるのですね~。
今まで佐久間ダムと言えば我が浜松市・天竜川上流の
佐久間ダムだけかと思っていました。
飲兵衛まこともってお恥ずかしい限りです。
ちなみにこちらが我が浜松市の佐久間ダムです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E4%B9%85%E9%96%93%E3%83%80%E3%83%A0
もう最近はふきのとう食べたこと無いけど
昔は良く母が天ぷらにしてくれました。
大人になるとあの苦みが何とも言えず美味しいものです。
なんか体に良さそうな味でしたね~
お裾分けするようなお隣さんがいると言うことは良いことですね~
フキノトウの明るい黄緑色ってすごく美しい。
エネルギーを感じます。
・・・そういえば久しくフキノトウを食してません。
毎年春になると一家で山菜採りをする田舎育ちですが、
なぜかフキノトウはお店でした食べたことないんですよね('ω')
蕗みそ、すごく美味しそうです♪
絶対私の好きな味www
こんにちは🤗
早々にコメントをありがとうございます。
hanahanaさんは、こういったお料理がお得意ですよね~
天ぷらはしますけど、ふき味噌は始めて作りました。あまり食べた事が無いので、これがふき味噌の味か?分かりません😅
ただ、「あっ!いけるじゃん」て思うだけです。
たくさん頂いてきたので、天ぷらはお裾分けしました。
あちらでは、河津桜の事を「頼朝桜」って言うんですね!❣
写真整理中につき、お待ち下さいね!
ありがとうございました🙇
フキノトウの写真が素敵です!!
ふきのとう、美味しいですよね
蕗味噌大好きです
春の味ですね
葉っぱにびっしりとついた雫が
きれいです
陽気が少しずつよくなって
被写体も、そしてyokoさんも
ルンルンしているのがわかります
ダムと桜・・・どんなコラボなのか楽しみです
コメントをありがとうございます。
佐久間ダムって、浜松にもあるのですね!
ビックリ(@_@)です!
浜松のダムの方が、ダムらしいですね!
お恥かしいだなんて、そんなことは無いですよ。
教えて下さって、ありがとうございました。それぞれダムの役割が違うのですね~
コメントをありがとうございます。
はい!お隣にも天ぷらを少し差し上げました。次ぎの日、ご主人にお会いしたら「ビールのおつまみにちょうど良かったよ」と言ってくれました。
ふきのとうの天ぷらは、とても美味しかったです<(_ _)>
お母さんが良く作って下さったのですね!一年生さんにとっては、おふくろの味」ですね」!
フキノトウの写真、とても素敵です。(^.^)
yokoさんも言われるように、花や葉についている水滴が輝いてとても美しい写真です。
また、ホトケノザも花が生き生きとして、今にも語りかけてきそうな気がします。
フキノトウ、私の記憶ではずいぶん前に都内の日本料理店で食べたことがあります。
それ以外に記憶がないということは、ほとんど食べていないようです。
ですから、今回の写真でフキノトウそのものを見たのは初めてかもしれません。(^^ゞ