よこちんワールド

テキトー日記です。

モエに萌え

2010年04月26日 | Weblog
本日、会社にて、「ドリンク研修」なるものがありました・・・。



3時間半。





ワイン研修です





よこちんの勤め先は、まあ、宴席を提供する職場なもので、食に携わっているのですが、お料理とともに、飲み物も「より良いもの」を売っていこう!!!という取り組みで、スタッフの中の数名はドリンク研修なるものに参加させていただいたのです。




まずは。


世界で最も有名なシャンパン「モエ・エ・シャンドン」を知ろう!!売ろう!!

ってなことから、モエシャン販売促進の外部講師を招いての講義。。。




勿論試飲あり




正直、ワインの良しあしってワカンナイし、ワインも飲むなら赤より白。
でも、スパークリングワインはとっても好きなので、いくら無知な私でもさすがにモエシャンぐらいは知ってますけど・・。

とはいえ、はじめて知ることが多く、とってもとっても勉強になりました。

ソムリエの先生のワイン講座も楽しく、また、知らなかったモエシャン豆知識が習得できて、これから私もモエ促進委員の一員だ!!な~~~~んて思いました。


単純で、かつ、感化されやすいので私(笑)




知ってました??


モエシャンは、2秒に1本売れているそうです。
世界のどこかで2秒に1本、「ポンッ」て栓が抜かれているのです。


なんだか、ロマンティックな気がしました。

(いや、そうでもないか、笑)

でも、それだけ世界中で愛されている飲み物なんだな~~~~と深く感心






スペシャルゲストで来ていた、「日本一モエシャンを売っている営業マンさん」のお話も面白かった。
ちょっとソムリエさんに攻撃的な態度をみせていた所はなんかヤだったけど、それ以外は良かった!!!!
ああ、仕事できる営業マンなんだろうな・・・と思いました。
ああいう、「俺、出来ます」的な人自信家さん、結構好きです。。。






そんなワイン講座、後半は、サントリーのフランス人講師を招いての座学。。



これは、めっちゃ眠かった


いや、眠かったというか、寝た




でも、途中、シャブリの試飲もあって、そこはちゃっかり楽しみました






3時間半終わって、そんなに知識が増えたとは思えませんが(講師の皆さんごめんなさい)、でも、ちゃんと売ろう!!と思いました。


そして、モエシャンは、今後、外で飲むくらいなら、買って家で飲むようにしよう!!と変な決意をしました
コメント (2)