よこちんワールド

テキトー日記です。

餃子とフローズン生とラピュタ♪

2013年10月09日 | ビール
ゆみこたん&えーさんちにて、、、餃子パーチー★★



もう2度目だし、おうち分かるもん~~~。もんもん♪

とか思いつつ、またまた迷ってしまう、方向音痴なよこちん。えへ。



でも、なんとかしてゆみこたんち到着☆




ゆみこたんが美味しいご飯を準備してくれてました~~~。
ほどなく、えーさん帰宅&Y氏到着



ここから、餃子パーティーが始まるのですが、、、、
まずは出てきたのが、「キリンフローズン生」の泡が作れる機械!!!!!

す、す、すごい~~~~。

因みに、写真は一切取り忘れました(笑)

でも、このフローズン生の機械、めっちゃ大変なのです。

①まずはビールを100ml入れる
②水を目盛りまで入れ、そのあとに、信じられないくらいの塩を入れる。
そう、信じられないくらいの量なのです。。罪悪感が芽生えます。
③氷をたくさん入れる
④スイッチを「1」に合わせて、30秒待つ
⑤スイッチを「2」に変えて、5分30秒待つ
この間に、氷を足す。。。
⑥出来上がり!!

という工程を経て出来上がるのですが。

話題性は抜群ですが、工程がめんどくさ過ぎる。。
きっとよこちんは家にあっても、やらないんだろうな~~~~


でも、たしかにホワホワした泡が出来たし、冷たくなって美味しかった~~



そんなこんなで盛り上がっていたら、いよいよ餃子タイム。



このたび、初めて知ったけど、、静岡の風習というか文化らしいけど、、、


「餃子は、もやしと一緒に食べる」





って。

文化らしいよ、静岡県民さんの。




知らんかった~~~。

高知では無い文化ですな。

餃子を焼いて、もやしは事前に湯がいておいて、餃子と一緒にもやしも食べる・・・という食べ方らしく、静岡県民にとっては、餃子を食べる日には必ずもやしも一緒に食卓に並ぶらしい。
あ、ちなみにゆみこたんが静岡県民ね。。

これ、かなり美味しいのです。
まあ、組合せ的には正解の組合せですもんね~~~。

そう思うと、高知の食べ方ルールって、あんま気にしたことなかったけど、なんかあるかな~~~??と疑問に思う。



宴もたけなわ。

時間は深夜。

楽しいときはあっという間ね。うんうん、もう帰る時間ね。終電ね。




って、ところから~~~~。



謎の、「ラピュタトーク」が始まる。

そう、本当に、謎。。。




ラピュタ、よこちんも大好きです。宮崎映画では1・2番に好きです。

ラピュタかナウシカ。


でも、今日ここに集まった皆さんは、よこちんのレベルを悠に凌駕してました。

みんなのラピュタ好き、半端ないのです。

みんな、次のセリフとか言えちゃうんです。
みんな、次の情景が言えちゃうんです。

なが~~~いセリフも言えるんです。すんごい。。。


よこちんなんて、言えるセリフ、覚えてるセリフは



「バルス」



くらいなもんです(笑)



そう、「バルス」




誰もが知っている「バルス」




そうだ!!ラピュタ好きのみんなの前でお臆せず「バルス」を言おう!!

ドヤ顔で。




と、意気込んだのに、いきり立ったのに。。


開始20分位で、気持ちよく安眠。永眠。
すやすや~~~~~~って寝てしまい、肝心の「バルス」のところまで行けず。



ああ、無情。



ドヤ顔もできず、タクシーさんに乗って帰宅。
私の「バルス」が行き場を失い、そのままベッドで安眠。



えへ~~~~~。
ドンマイよこちん☆



そんなこんなで、ものすご~~~~~~~く楽しい一日でした!!

最近休日が充実してなくてクサクサしてたけど、これでエネルギー充電!!!!!!