ソウルフードって・・・
なんだろう????
あ、なんというか、お恥ずかしいお話ですが、ソウルフードって、割と最近知った単語です(笑)
なんちゅーか、いわゆる「韓国のソウルの食べ物」だと思ってました。。。
ま~。韓流ブーム続くね~~~。。。ってね。思ってました。
本屋さんで何の気なしに、「ソウルフード!!」ってな本を手に取りまして、読み進めて行ってびっくり!!
全然違う意味ですやん~~~!!!!
ちょっと恥ずかしい35歳。てへ。
そんなこんなのソウルフードですが、よこちんの場合はなんだろうか??と考える。
ま、高知だし、ベタなところで「カツオのたたき」かな??
よこちん実家では、父が大の魚すきで、祖父時代からお世話になっているお魚屋さんがいつも家までカツオのたたきをもってきてくれていました。
毎晩食べていたから、大きくなるまで、どこのいえでも毎日カツオのたたきを食べるもんだと思い込んでいましたもんね。
これ。せんじつゆみこたんちでカツオのたたきパーティーした時のもの。
(高知からお取り寄せのたたき!)
これだけ肉厚に切るのは、みんなにはびっくりらしい。そりゃそうだ。
もう、もはやカツオは、東京の居酒屋やスーパーのものは絶対に食べれない。
そんな話をしてると、地元あるあるみたいな話に変わり、、、
集まったみんなが東京出身ではない人ばっかで、
静岡、長崎、新潟、大阪、高知、という地方出身集まりだったので、それぞれの「ソウルフード」トークになる。
でも、みんな、「県民的なソウルフード」と「自分のソウルフード」は違うな~~という結論に・・・
皆様のソウルフードはなんでしょう??