H大先生と、「豊洲市場行ってみたいよねーー」って、トークから。
え、行きたい!行こう!!いついく???
って、すぐ決まった、豊洲市場めぐり。
平日を狙いました。
またまた4時起きの始発出発。
真っ暗です。夜中みたい。
6時に市場前駅に集合。
豊洲市場。
なんか、近未来的。無人感がすごい。無機質。
朝焼けと相まって不思議な感じです。
マグロのせり。
2階から眺められます。
めちゃ鈴?を鳴らしてます。カンカンカン。
まぐろさん。なんか、ここから見ると、サーフボードに見えるwww
てか、大きさ全然違うのね。
この、輪切りの部分で状態を見るみたい。
目利きがすごんだろうなーーーー。
ちなみに、マグロのせりは朝の4時から始まるらしいです。一般観客は、5時から見れるっぽい。
他も見学。
マンホール!粋!「事業排水」と「厨房排水」とあるのですね。ほほー。
まぐろ!
ぎょぎょぎょ!!
さかなくんの絵がありました。
おめでとうぎょざいます!
そして!いよいよ!朝ごはん!(7時くらいだったかな??)
念願の、こちら!!!!!!!!!!!
寿司大さん!
▼こちら
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131307/13227096/
通常2~3時間は並ぶらしい。
ドキドキして行ってみたら、すんなり入れました!やった!
「おまかせコース」にしました。4800円。
高いけど、全然高くない。(いや、やっぱり高い笑)
カウンターに座りまして。
目の前で一貫ずつにぎったものを出してくれます。
写真はありません、すません。
よこちんたち二人に、職人さん一人がつきっきりです。
きさくな方で、トークにも加わってきておもろかったです。
よこちん、「お寿司を手で食べる」っていうのを人生2回目で、やりました。
めちゃんこ美味しいです。
ネタがすんごく大きい!!!!!
もうね、どれも美味しかった。
最高です。
最後の一貫は、好きなネタを頼めるらしく。。。
職人さんが「黒板に書いているネタ、なんでもいいよ!」と言ってくれて、H大先生迷っていました。
(※すでに一回出てきたネタでもOKですが、基本的にみなさんは別のネタを頼む人が多いらしい)
よこちんは、一択。
「鯵ください!」
と。
寿司ネタでは、鯵が一番好きなんです、よこちん。
安上がりな女です笑笑
(ちなみに鯵は、コースの中にも出てきます笑)
最後の一貫をかみしめました。
最高です。
本当に美味しかったです。
ご馳走様でした。
朝ごはんを食べて、、いったん市場を出ます。
市場の屋上が緑化地になっていて、一面ぶわ~~~~~~~~っと緑があります。
そこにいって、ゴローンとなります。
だーーーーれも居ない。
めっちゃ青空。
最高やんけ。
って、ことでちょっとうとうと。。。
その後、豊洲のららぽーとに行って、ぶらぶら。
ひたすらしゃべりまくって、気が付くとお昼ごはんの時間に!
よし、市場に戻るぞ!ってことで、ふたたび、市場にIN。
朝はお寿司、お昼は天ぷらだね~~って言いながら。
天房さんにいきたかったけど、もうね、閉まってた。は、はやい。。。
こちらにお邪魔しました。
「愛養さん」
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131307/13234769/
天丼頼みました。1500円。
美味しい!!!お腹いっぱい!!!!!!!
ご馳走様でした。
お昼食べて、さらに、近くの「江戸前場下町」に来ました。
お腹はイッパイなので、お土産品を見て、その後は芝生エリアでひたすらおしゃべり。
話しが尽きませんな。
気が付けば5時くらいになったので、解散することに。
ま、12時間ともにしてますからねwww
大満足の豊洲市場でした。
この時期、めっちゃおすすめです。
行列ありません。
(外国の方々の観光客がいないので)
ゆっくり見れます。
平日がおすすめです。
夕日。
朝日と夕日を見れました。
雲一つない快晴でした。
本日の戦利品。
寿司トランプ。
いつ使うんだろう?可愛すぎて買ってしまった。