空芯菜の炒め物が好きです。
人生で初めて食べたのは、大学の卒業旅行でベトナムに行ったときでした。
なんと美味しい青菜なのだろうか!と感動したのを覚えています。
それ以来、空芯菜の炒め物って、わりとメニューに載っていたら頼みがちだったりするのですが。
家で料理したことが無くて。
というか売っているのを見たことが無くて。
このたび、初めてスーパーで発見!!!!
嬉しくて買っちゃった。
で、空芯菜の炒め物を作ったのですが。。。
あれ、思っていた味と違う!笑
食感もなんか違う??
よこちん、空芯菜って、その葉っぱそのものが、ニンニクの芽みたいに、ニンニク的な香りがするものだと思っていたのです。
え、違うのね。
そうか、そういえば、だいたい、ニンニクと一緒に炒めてる!あの小さい白いの、ニンニクだもんな。。と思いかえしてみる。
空芯菜の炒め物って、百発百中でニンニク炒めじゃないですか??(よこちん調べ)
だから、空芯菜自体がニンニクの香りがする葉っぱなのだと思っていたのですよ。
そうか、そうか。。。
で、よこちんが作った空芯菜の炒め物は、ニンニク入れなかったから、パンチが弱い。
なんか、優しい味でしたwww
まあ、美味しかったのでいいのですが。
思い込みって、こわいですね。笑。
空芯菜のお供に。
新作ビアさん。
最近、新作多くて、おっつかないです。
(べつに、追いつく必要ないのですけどねwww)
空芯菜とクウシュウゴって、似てますね。
完全にドラマの「天国と地獄」にハマっていたので、そう感じるだけかもですが。
Φってクウシュウウゴって読むって初めて知った。