帰り道のスーパーで。
新生姜を売ってまして。
高知産のやつです☺️
すごい大きくて安い!と、うれしくて買っちゃいましてね。
生姜ご飯にしようかと思ったものの。
あ!炭酸水いっぱいあるから、ジンジャーエール作ろう!と思い立ち。
ジンジャーシロップを作ることにしましてん。
調べたら、
生姜
砂糖
水
だけでつくれそう。
あとは、お好みの香辛料があればいいっぽく。
まずは、生姜をスライスして、同量の砂糖をもみこみ、水分をだすとのこと。
よこちんは、甘すぎるの嫌なので、ちょっと砂糖を減らしてみました。
水分がどんどん出てきます。30分ほど放置するらしい。
こんなにも!水分出た!めちゃ甘い(笑)
ここから、火にかけて煮詰めます。
シナモンスティックと、唐辛子。
辛めに作りたかったので。
ここに、ブラックペッパーの粒もあればよかったんだけど、ないから。
ただの粗びき黒胡椒しかないから(笑)やめとく。
これを、さらに30分煮詰めたら、できあがり!!!
えー!かんたん!!!!
これから、ちょくちょく作ろうっと。
粗熱とれたら、瓶にいれて保管し、さっそく出来立ての一杯を飲んでみる。
炭酸水で割るだけ。
う、うまい!!!!!
めちゃ辛口のジンジャーエール!
なんか、ちょっと感動です。
こんなかんたんに作れるのね。
最近のお笑い事情。
まっちゃんとやべっちが共演してた!!!!!
これ、個人的には歴史的瞬間ぐらい感慨深いものがありました。
見れてよかった!
いつか、まっちゃんの両サイドにナイナイの二人を従えて、酒のつまみになる話をやってほしい。
もう、「遺書」から四半世紀とかですものね、そりゃ、まっちゃんも丸くなるわ。うん。