もう6月ですね。
梅雨入りしたのかなんなのか、よくわからんちんなお天気ですね。
ことしは、梅酒をつくろう!!!!と思いましてね。
満を持して!青梅購入。
南高梅か迷ったのですが、青梅にしました。
キレイなライトグリーン。
1キロ購入。ひとまず、キレイに洗います。
お水に、2~3時間浸けとくといいみたい。
最低でも1時間は浸けておくように、、とのことでした。(before)
よこちんは、2時間ほど浸けまして。(いちおう、これ、after写真)
水から取り出し、爪楊枝で、へたを取り除きます。
この作業、めちゃ気持ちいい!www トゥルンって取れます。は~~~~~、きもちいい。
そして、1個ずつ、キレイにふきふきします。
水分を取り除いた方が良いみたい。
いい子に育ってね、、、、と。ここを込めます。
今回は、
青梅:1キロ
ホワイトリカー:1.8L
氷砂糖:600g
で、作りました。
甘くてトローンとしたのを希望の方は、氷砂糖800~1000gくらい使うのが良いみたい。
こんな感じ。
なんというか、めちゃんこ簡単!!!!!!!!
は~~、3ヶ月後がたのしみです。
と、思ったら。。。
翌朝、さっそくもう、色が変わっていました!
え、早くない???w
この変化をみるのも楽しみですね。
梅酒ソーダ飲みたい。
ごくごく。