この度、ベトナムの在住の同僚から、いただきました。
ベトナム珈琲の茶器と粉を。。
今、一番流行っている?珈琲の粉を選んでくれたみたいです。
嬉しい~~~。カムオーン!
よこちんの人生初の海外旅行は、ベトナム・カンボジアでした。
カオリックと、大学の卒業旅行で行きました。(え、20年前とか?w)
今考えると、現金3万円のみ握りしめ、保険にも入らず、よくぞ初海外に踏み出したな~~~と、、、当時の自分の無知と無鉄砲さにびっくりしてしまいます(笑)
(カードは怖くて持っていけなかった→なぜ??www)
ちょうど今ぐらいの時期でした、テトだったし。懐かしいな~~~。
じつは、その時にも珈琲入れる機械?というか茶器?を、買ったのですよね。
もうどこかに行ってしまったけど。それ以来なので、懐かしいですね、こちら。
きれいな模様が入っています。
よこちんが当時買ったものとは違って、とってもちゃんとしている感じ!
いざ!
ベトナム珈琲淹れてみることに。
▽美味しい入れ方
https://www.ejcra.org/column/ca_145.html
(参考にさせていただきました。)
たまたま、冷蔵庫に練乳があった!
たぶん、チキン南蛮作った時の残りだなw(2~3年前??)
こんな感じで。
しばらく待ちます。
できあがり。
すご~~~~く、甘い香りがします(練乳が、という意味ではなくて、珈琲自体が甘い香り)
そして、とっても美味しいです。
個人的には味が甘すぎるのは苦手なので、練乳はちょびっとしか入れていないです。
今度、ブラックも試してみようかな。
(ベトナム人の同僚には、やめた方がいいといわれましたがw)
今、毎朝ベトナム珈琲をいただいてから出社しています。
この、「待つ」時間も、いいですね。
こころの余裕が無いとできないし。
あ~~~、ベトナム行きたい。