高知のソウルフードという噂もあるくらい。
学生時代みんな食べてた、「チキン南蛮弁当」!
くいしんぼうのお弁当の一種です。
学校の近くにもあったので、休みの日の部活とか
お昼ご飯はくいしんぼうかほか弁だったなー。
安さでいったら、ほか弁のとり弁。
美味しさでいったら、くいしのチキン南蛮弁当。
って感じでしたが。
今となっては高知帰省したさいにはくいしのチキン南蛮弁当に夢中。
なぜならば。。。
高知限定だから。
チキン南蛮って、タルタルとか甘酢あんかけが多いけど、高知のチキン南蛮はオーロラソースです。
これをなんとか、自宅で(東京で)再現してみよう!!!!と、思い立ちまして。
調べたら、レシピ発見!
あるやんかー!レシピ!
やったぜーーー。
さっそく、作ってみることにする。
思い立ったが吉日。(よこちんの好きな言葉笑)
でも、そんな吉日に、まさかの。。
胸肉売ってない!!!!!!
がーーーーーーん。
しょうがなく。もも肉購入。
もも肉の方がジューシーですけど、まぁ、デブのもとですよね(笑)
薄く切るのが、結構むずかった。
サクサクに揚げます。二度あげって、人生で初めてした。(笑)
手間やけど、確かにサクサクになりますねー。
そして!いよいよ、オーロラソース作り!
みてこれ、ぐちゃぐちゃ(笑)
こんなにもいろんなものいれてるのね?
オイスターソースはよこちんの家になかったので割愛。ま、いいっしょ。
で、これを、よーーーく混ぜます。
まぜまぜまぜまぜまぜまぜ。
こんな感じになりました。きれいな色。
さっそく盛り付け。
ちゃんとチキン南蛮弁当っぽく、ケチャップスパも作りました。地味にめんどかった(笑)
肉がちょっとまだ赤いけど笑、まあ、いいか。気にしない。
オーロラソースかけまして。完成です!
いただきます。
自分で言うのもなんですが。めっちゃくちゃ美味しかったです。
レシピ書いた人、天才だな。オーロラソースほぼ再現してましたよ。
たまに、作ろうと思うのです。
東京にいながら高知の味を楽しめますな。
つぎは、胸肉でちゃんとやろう!うん。
で、次の日のよこちんのお弁当。
これぞ、「チキン南蛮弁当」(笑)
美味しかったです。
興味のあるかた、この、レシピでほぼほぼ再現できますよー。
ま、おいしかったき無問題!笑