テンション高めの題名ですが、出来事としてはテンション低めなのです・・・。
お仕事の催事が終わり、調理関連のスタッフさんより、余りモノということでいただきました。
マンゴーさん
マンゴー好きですが、、
好きなフルーツベスト5に入りますが、、、
いかんせん、剥き方がわからない。
お恥ずかしい・・・・
で、現代っ子の「検索する」という行為をどうしてもしたくなく、そこらへん天邪鬼なので(笑)、今の時代に反して、、、、
「想像」して、剥いてみることに・・・。
うっすらした記憶では、「半分に切って、賽の目を入れて、ムンって、反対側に剥けばいい、、、」という方法が良いってなんかで読んだ気がした。
私ってば、意外と記憶力いい~~~~なんて、自画自賛しつつ記憶を頼りにやってみる。
①半分に切る
えっと、まず、半分に切れない(笑)
あれ???切れない?なんか、真ん中に種っぽい硬いものがある!!
でも、待て待て!!
ひらめきました、よこちん!
これって、アボカドと同じ原理で半分にするのでは???
と、思い立ち、真ん中の硬いところまで包丁を差し込み、一周ぐるっと回してみる。
うん、うまく行った。よしよし。そして・・・
②半分に開く
はい、予想通り、半分に開けない!!
そして、アボカドみたいに、くるりんって力を回し気味に入れても、グジュグジュしてて、動かない。むしろ、潰れちゃう。
え~~~ん。。
しょうがないので、、、
③皮を剥く
これまた、包丁がうまく入らない。
そこで、素手で、力づくで剥く。
自分の人差し指と親指の力強さにびっくり。
よくやったよ、我が指圧。
見事、無理やり皮を剥ぎ終り・・・
④切る
ってか、もうこの時点でグジュグジュ感100%
手もびちょびちょで、もう、投げやり感満載で無理やり包丁で切る。。
⑤結果・・・・
これです(笑)
美味しくなさそうな感じ120%
あは、いいんです、食べるのは私だけ。
味は美味しかったよ~~~~~~~~。
マンゴー、難しかった。
勉強のため、食べ終わってからちょっとグーグルさんにお世話になる。
「マンゴーの剥き方」で検索。。。
ご丁寧に、YOU TUBEで動画にてのっておりましたよ。
あらあら。見てみる。。。
ふむふむ・・・
ん??????
まず、第一工程が違ってた!!!!
なんと、三等分に切るらしい。なんでも、種がある部分を外して三等分!
そう、お魚の三枚切りみたいなイメージ。
なるほど~~~~~~。
そして、種がないところの2枚は、賽の目に切り目を入れて、反対側にムンって反らせるらしい。
うんうん、この工程は記憶通り。
でも、しょっぱなが違っていたために、すべてが水の泡・・・。
ああ、私も、この、「ムンっ」という反らせるヤツ、やりたかった。
反省、最初からグーグルさんにお世話になっておけばよかった・・・。
でも、ちゃんと学びました!!
次回からは、マンゴー剥き名人です☆
お仕事の催事が終わり、調理関連のスタッフさんより、余りモノということでいただきました。
マンゴーさん
マンゴー好きですが、、
好きなフルーツベスト5に入りますが、、、
いかんせん、剥き方がわからない。
お恥ずかしい・・・・
で、現代っ子の「検索する」という行為をどうしてもしたくなく、そこらへん天邪鬼なので(笑)、今の時代に反して、、、、
「想像」して、剥いてみることに・・・。
うっすらした記憶では、「半分に切って、賽の目を入れて、ムンって、反対側に剥けばいい、、、」という方法が良いってなんかで読んだ気がした。
私ってば、意外と記憶力いい~~~~なんて、自画自賛しつつ記憶を頼りにやってみる。
①半分に切る
えっと、まず、半分に切れない(笑)
あれ???切れない?なんか、真ん中に種っぽい硬いものがある!!
でも、待て待て!!
ひらめきました、よこちん!
これって、アボカドと同じ原理で半分にするのでは???
と、思い立ち、真ん中の硬いところまで包丁を差し込み、一周ぐるっと回してみる。
うん、うまく行った。よしよし。そして・・・
②半分に開く
はい、予想通り、半分に開けない!!
そして、アボカドみたいに、くるりんって力を回し気味に入れても、グジュグジュしてて、動かない。むしろ、潰れちゃう。
え~~~ん。。
しょうがないので、、、
③皮を剥く
これまた、包丁がうまく入らない。
そこで、素手で、力づくで剥く。
自分の人差し指と親指の力強さにびっくり。
よくやったよ、我が指圧。
見事、無理やり皮を剥ぎ終り・・・
④切る
ってか、もうこの時点でグジュグジュ感100%
手もびちょびちょで、もう、投げやり感満載で無理やり包丁で切る。。
⑤結果・・・・
これです(笑)
美味しくなさそうな感じ120%
あは、いいんです、食べるのは私だけ。
味は美味しかったよ~~~~~~~~。
マンゴー、難しかった。
勉強のため、食べ終わってからちょっとグーグルさんにお世話になる。
「マンゴーの剥き方」で検索。。。
ご丁寧に、YOU TUBEで動画にてのっておりましたよ。
あらあら。見てみる。。。
ふむふむ・・・
ん??????
まず、第一工程が違ってた!!!!
なんと、三等分に切るらしい。なんでも、種がある部分を外して三等分!
そう、お魚の三枚切りみたいなイメージ。
なるほど~~~~~~。
そして、種がないところの2枚は、賽の目に切り目を入れて、反対側にムンって反らせるらしい。
うんうん、この工程は記憶通り。
でも、しょっぱなが違っていたために、すべてが水の泡・・・。
ああ、私も、この、「ムンっ」という反らせるヤツ、やりたかった。
反省、最初からグーグルさんにお世話になっておけばよかった・・・。
でも、ちゃんと学びました!!
次回からは、マンゴー剥き名人です☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます