よこちんワールド

テキトー日記です。

マンゴーGOGO!

2014年02月12日 | Weblog
テンション高めの題名ですが、出来事としてはテンション低めなのです・・・。



お仕事の催事が終わり、調理関連のスタッフさんより、余りモノということでいただきました。


マンゴーさん





マンゴー好きですが、、

好きなフルーツベスト5に入りますが、、、


いかんせん、剥き方がわからない。
お恥ずかしい・・・・



で、現代っ子の「検索する」という行為をどうしてもしたくなく、そこらへん天邪鬼なので(笑)、今の時代に反して、、、、

「想像」して、剥いてみることに・・・。

うっすらした記憶では、「半分に切って、賽の目を入れて、ムンって、反対側に剥けばいい、、、」という方法が良いってなんかで読んだ気がした。

私ってば、意外と記憶力いい~~~~なんて、自画自賛しつつ記憶を頼りにやってみる。


①半分に切る



えっと、まず、半分に切れない(笑)
あれ???切れない?なんか、真ん中に種っぽい硬いものがある!!

でも、待て待て!!
ひらめきました、よこちん!

これって、アボカドと同じ原理で半分にするのでは???

と、思い立ち、真ん中の硬いところまで包丁を差し込み、一周ぐるっと回してみる。


うん、うまく行った。よしよし。そして・・・


②半分に開く


はい、予想通り、半分に開けない!!
そして、アボカドみたいに、くるりんって力を回し気味に入れても、グジュグジュしてて、動かない。むしろ、潰れちゃう。
え~~~ん。。

しょうがないので、、、

③皮を剥く

これまた、包丁がうまく入らない。

そこで、素手で、力づくで剥く。
自分の人差し指と親指の力強さにびっくり。

よくやったよ、我が指圧。

見事、無理やり皮を剥ぎ終り・・・


④切る


ってか、もうこの時点でグジュグジュ感100%

手もびちょびちょで、もう、投げやり感満載で無理やり包丁で切る。。



⑤結果・・・・

これです(笑)





美味しくなさそうな感じ120%

あは、いいんです、食べるのは私だけ。


味は美味しかったよ~~~~~~~~。

マンゴー、難しかった。

勉強のため、食べ終わってからちょっとグーグルさんにお世話になる。
「マンゴーの剥き方」で検索。。。
ご丁寧に、YOU TUBEで動画にてのっておりましたよ。

あらあら。見てみる。。。


ふむふむ・・・


ん??????

まず、第一工程が違ってた!!!!
なんと、三等分に切るらしい。なんでも、種がある部分を外して三等分!
そう、お魚の三枚切りみたいなイメージ。

なるほど~~~~~~。

そして、種がないところの2枚は、賽の目に切り目を入れて、反対側にムンって反らせるらしい。
うんうん、この工程は記憶通り。
でも、しょっぱなが違っていたために、すべてが水の泡・・・。

ああ、私も、この、「ムンっ」という反らせるヤツ、やりたかった。
反省、最初からグーグルさんにお世話になっておけばよかった・・・。
でも、ちゃんと学びました!!


次回からは、マンゴー剥き名人です☆

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