よこちんワールド

テキトー日記です。

スティックセニョールって?

2021年12月01日 | Weblog

いい肉の日(1129)に、いいお肉を食べに行ってきました。

この時期毎年恒例行事になりつつある笑、Aとの年一交流会w

お互いの誕生日が近いので、お互いの誕生日の間くらいでご飯に行き、近況報告するっていうのがここ数年の習わしで。(コロナのせい、ってのもある。。。)

だいたい、肉かおでんになるという。。

今回は「お肉だ!」ってことで、行ってきました、串タロー。

 

▼串タロー

https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13033198/

新宿は、Aとよこちんが新卒入社で最初に配属になった営業所なので、お互いに思い出の場所でもあるし、家がちょうど中間地点でもあるので、Aとの集まりは結構新宿多いかも。

 

串タローは、はやい、やすい、うまい!のイメージ。

串から外して食べていたら、お店の人に指摘されてしまった汗。

「串のまま食べてね」と。

 

ビールがすすみます。ぐびぐび。

これ、たまごなんです!フォルムがかわいい!!!

だんだん、肉汁に疲れてきてw、さっぱりしたもの食べたくなってきたところで、、

店員のお姉さんに、おすすめを聞いてみる。

 

 

「季節の野菜のお漬物とかおすすめですよ~」とのこと。

 

「盛り合わせだと、今の時期の季節の野菜って何が入ってますか?」ときいてみると。。。

 

「きゅうりと、メロンと、あと、スティックセニョールですね!」とのこと。

 

 

ん????

 

メロン??

メロンそのまま?高級すぎやしないか?ww

 

そして、スティックセニョールって、何????ww

 

って、なりました。

結果、メロンは、ウリ科の一種でメロンの一種ではあるものの、あのメロンではなかった。

(一番手前のやつ)

そして、このメロン、おいしかった。

 

スティックセニョールは、写真一番奥のやつ。なんちゅーか、ブロッコリーww

 

え、セニョールさん、ブロッコリーのことだったのね??

ってなって、Aと調べてみる。

 

名前の由来は定かではなく、よこちん的には、ちびまるこちゃんの花輪君を連想させるからかな?このお店の独自の呼び方かな、、と思っていたのですが。

ちゃんとした学術名?というか、品種名でした。

そーなんだ。

セニョールは、味も食感も、まんまブロッコリーでしたw

漬物なので、まあ、ほぼお酢の味ですけど。

 

セニョールさん、はじめまして。よろしくお願いします。

 

そんなこんなのいい肉の日でした◎

コメント    この記事についてブログを書く
« 五反田ランチ事情_大豊記 | トップ | 五反田ランチ事情_大阪王将 »

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事